It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 20 сентября 2012 г.

Что привело к мировому экономическому кризису?


Экономисты в подавляющем большинстве прозевали надвигающийся кризис, а когда он наступил, не сразу осознали его масштабы. Редким исключением оказался австралийский экономист Стив Кин (Steve Keen). В 2005 г. он довольно случайно обнаружил, что ключевым элементом нарастающей экономической нестабильности является непомерно увеличившийся долг. Но не госдолг, вокруг которого сегодня ломается  столько копий, а негосударственная задолженность (private debt).  Экономика США свалилась в спираль кризиса, когда началось резкое падение темпов роста соотношения негосударственной задолженности (НЗ) к ВНП – с 30% в год в 2008 г. до минус 20% в 2010 г. Великая депрессия – в трактовке С. Кина – также началась в результате накапливания негосударственной задолженности. Только если в те годы соотношение НЗ к ВНП составляло в своей максимальной точке 240%, то сейчас – 303% (подробнее о теории С. Кина можно прочитать в его блоге Steve Keen's Debtwatch). Долговую динамику можно посмотреть на этом графике:


А вот как выглядит сравнительная динамика изменений НЗ и безработицы:



По мнению С. Кина, снижение долговой нагрузки до приемлемых уровней при нынешних темпах решения этого вопроса может занять лет двадцать и превратиться в потерянные десятилетия. Для ускорения этого процесса он предлагает своего рода «праздник прощения долгов», который практиковался в аналогичных случаях еще в древности. Сейчас, считает С. Кин, он может принять форму количественного смягчения, при котором Федеральная резервная система будет накачивать деньгами не резервные счета банков, а в определенном объеме счета частных клиентов – при условии, что поступившие средства будут в первую очередь использоваться для выплаты долгов.  

Если согласиться со С. Кином, что все дело в галопирующем росте НЗ и что эта проблема имеет системный характер, то предлагаемое решение выглядит чересчур простым, технократическим. Неслучайно, что именно к этой части анализа С. Кина отношение, пожалуй, наиболее скептическое. Для выхода из Великой депрессии потребовалось принятие масштабной программы Нового курса, беспрецедентных госрасходов на участие во второй мировой войне. К счастью, времена сегодня изменились, и войны для преодоления кризиса не потребуется. Но, думается, без системных перемен скорее всего не обойтись. Правда, ничто не указывает, что Соединенные Штаты готовы на какие-либо системные перемены. Поэтому кризис либо действительно затянется на два десятилетия, либо его новый, более болезненный виток подтолкнет американское общество, элиту на какие-то более решительные действия. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий