It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 25 сентября 2012 г.

Не все сокращения налогов равнозначны


В исследовании, выполненном по оригинальной эконометрической методике, американский экономист Оуэн Зидар из Университета Калифорния-Беркли задался вопросом, имеются ли различия в том, какие макроэкономические последствия оказывают изменения в налогообложении различающихся по доходам группах населения. 

С 80-х годов в США происходило существенное сокращение налогов, при чем в наибольшей степени облегчалось налогообложение американцев, имеющих наиболее крупные доходы. Согласно традиционным представлениям высокодоходные группы населения являются мотором экономического роста. И если эти представления точны, то, указывает Оуэн Зидар, должно было бы наблюдаться (1) увеличение занятости в годы сразу после понижение налогов на богатых; (2) районы, где проживают богатые должны были бы развиваться быстрее; (3) одновременно рост должен был идти медленнее после повышения налогов  и прежде всего в местах проживания богатых. Ни одно из этих предположений в исследовании не нашло подтверждения.

В частности, разделив население страны на две группы по получаемым доходам– одна с 10% наиболее обеспеченных и вторая со всеми остальными 90%, - автор исследования обнаружил, что сокращение налогов в объеме 1% от ВНП для второй группы дает рост ВНП в размере 2,7% в течение последующих двух лет, тогда как аналогичное сокращение для первой группы приводит к статистически незначимому увеличению ВНП на 0,13%. В целом, констатирует Зидар, сокращения налогов для второй группы (90%) приводит к большему увеличению производства, занятости, потребления и инвестиций, чем равное по масштабу уменьшение налогов на первую группу (10%).

Комментариев нет:

Отправить комментарий