It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 29 сентября 2012 г.

Что определяет итог схватки Обама-Ромни?


Определяют многие факторы. Но все же один фактор выделяют особо. Согласно общепринятой в США модели, нельзя рассчитывать на переизбрание президенту, если уровень безработицы превышает 8%. Сейчас он составляет 8,1%. И, тем не менее, Обама выходит на финишную прямую – выборы состоятся 6 ноября, - опережая Ромни в опросах общественного мнения в среднем на 4%. В чем тут дело?

 Действительно, Ромни оказался не самым удачным кандидатом от республиканской партии, более того, он уже называется, в том числе консервативными комментаторами, самым неудачным кандидатом от этой партии за всю послевоенную историю. В глазах слишком многих американцев он оказался ожившей карикатурой на представителя сверхбогатого 1%, безразличного к проблемам среднего класса и серхдалекого от жизни простого американца. Это не помогает Ромни, но насколько мы пока не знаем. 

И все же при cтоль высокой безработице он и стратеги его избирательной кампании рассчитывали, что выборы окажутся почти «легкой прогулкой» - при таких показателях американские избиратели, казалось, должны были бы вынести отрицательную оценку правлению Обамы. Но эти расчеты не учли вот такую картину:


На этом графике показан уровень безработицы с 2008 г. (Обама был избран в ноябре 2008 г. и введен в должность в январе 2009 г.). С нарастанием кризиса в 2008 г. резко пошла вверх и безработица. Ее рост несколько замедлился в 2010 г., а потом безработица постепенно стала уменьшаться. Эта позитивная тенденция с занятостью еще более заметна на другом графике, на котором показана динамика создания новых рабочих мест.



Потери рабочих мест достигли пика в начале 2009 г., а затем с 2010 г. экономика оживает и начинает создавать рабочие места. Позитивный вектор ощущается избирателями и транслируется в электоральную поддержку Обамы. Надо иметь также в виду здесь и то, что избиратели могли бы по-другому оценивать сравнительно скромную позитивную динамику, если бы не понимали, насколько беспрецедентно тяжелой была экономическая ситуация, унаследованная Обамой от республиканской администрации Буша.

А теперь давайте посмотрим на то, что происходило с безработицей с 2000 г. в России. Вот график на основе данных Росстата.

Фактор безработицы у нас начинает играть политически более ощутимую роль на уровне, явно существенно превышающем «американский стандарт» в 8%. Но бросающаяся на этом графике в глаза позитивная динамика позволяет по крайней мере частично объяснить истоки хотя бы и вялой, но достаточно широкой социальной поддержки нынешнего правящего режима.









Комментариев нет:

Отправить комментарий