It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 30 сентября 2012 г.

Что может придти на смену капитализму?


На Западе и, в частности, в США почти «попсовопопулярен» словенский леворадикальный философ Славой Жижек. Показательно, что когда он приезжает для чтения лекций в очередной американский университет, его приглашает к себе на передачу Чарльз Роуз, ведущий самое «топовое», самое уважаемое и «яйцеголовое» политическое ток-шоу на американском ТВ (его у нас можно увидеть по каналу Bloomberg ежедневно в 10 вечера). Понятно, это не означает солидаризацию с его оригинальными и экзотическими теоретическими построениями, но подчеркнуто демонстрирует широту взглядов , принимаемых обществом как вполне легитимные.

Когда осенью 2012 г. в ньюйоркском Зуккотти-парке расположились пионеры движения  «Оккупируй Уолл-стрит», многие западные интеллектуалы поспешили выразить ему свою поддержку. Немало из них, в том числе даже лауреаты Нобелевской премии, выступили в Зуккотти-парке с лекциями. Не удивительно, что среди выступивших был и Славой Жижек.

В своем выступлении он остроумно сформулировал парадоксальную мысль: «Можно легко представить конец мира, но мы не можем представить, каким будет конец капитализма».

Понятно, что слушатели Жижека и те, кто впоследствии знакомились с этим его высказыванием, осведомленные хотя бы в самом общем виде о позиции автора, вполне определенно воспринимают, что хотел сказать философ. Не знаю, что имел в виду сам Жижек, но, подозреваю, что для него и для всех остальных смысл был в следующем: мы еще не знаем, не представляем, каким может быть следующий, по логике, более прогрессивный этап в развитии цивилизации.

И, вправду, не знаем, какой может быть более прогрессивная, посткапиталистическая форма экономической организации общества. Но дело в том, что совершенно необязательно, что на смену капитализму может придти нечто более «продвинутое». Сегодня, вопреки высказыванию Жижека, как раз вырисовывается альтернатива капитализму - капитализму, основанному на свободном предпринимательстве (free enterprise capitalism), - лежащая в русле олигархического, тотально-государственного строя. Парадокс нынешнего времени состоит в том, главной заботой традиционных либералов,  современных прогрессистов,  социал-демократов, левых разных мастей - т.е.,  всех тех сил, которые по-своему прошлись по «родимым пятнам капитализма» - должна стать защита free enterprise capitalism.


Комментариев нет:

Отправить комментарий