It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 29 сентября 2012 г.

Счастье не в деньгах, а…

… Правильно. В их большом количестве. Так говорит практика. А что говорит теория?
Исследователи Принстонского университета Даниэль Канеман и Энгус Дитон (Daniel Kahneman, Angus Deaton) подошли к изучению этого вопроса на основе специального опроса, который проводила компания Гэллап на протяжении года среди 1000 человек.  Субъективная оценка собственного благополучия подразделяется исследователями на два компонента: эмоциональный – частота и интенсивность ощущений счастья, стресса, горя, гнева и т.д., а также «аналитический» – мысли о том, «какая наша жизнь».

В исследовании обнаруживается корреляция между «аналитическим» компонентом и размером дохода и уровнем образования. Кривая роста дохода растет параллельно с кривой, отражающей удовлетворенность жизнью в «аналитических» терминах. А кривая, отражающая эмоциональную яркость жизни, растет только приблизительно до уровня ежегодного дохода в 75 000 долл. Т.е., высокие доходы позволяют улучшить самооценку жизни, но не дают возможность прикупить счастье.  

Так говорит теория. А что говорит практика:  сколько требуется денег для счастья? 

«Дорогие россияне»  получили на это ответ с помощью новостного агентства Рейтер. В интервью агентству бизнесмен, занимающий со своими 18 млрд. долл. первое место в русском списке журнала «Форбс», признался, что «честно, я больше не хочу заниматься бизнесом…».  Наши СМИ поспешили сообщить, что он уходит из бизнеса. «Эмоционально» бизнесмен, видимо, созрел для такого решения, но «аналитически» - нет, ибо закончил фразу так: «Но я несу ответственность за бизнес, который имею».

Комментариев нет:

Отправить комментарий