It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 25 октября 2012 г.

Америка – это не Россия. Часть 2


Генеральный прокурор штата Техас, член республиканской партии, направил очень любопытное письмо в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

ОБСЕ делегирует 44 наблюдателя на президентские выборы США в ответ на просьбу двух крупных американских правозащитных организаций NAACP и ACLU.  Эти организации высказали опасения, что на избирательных участках будет проходить массовая попытка помешать законным избирателям проголосовать за Обаму на том основании, что у них нет документов, подтверждающих право на участие в выборах.

Это часть большой и давней кампании правых организаций, пытающихся ограничить участие в выборах потенциальных избирателей нынешнего президента и представляющих самые бедные слои американского населения. Соответствующие изменения в законах, которые пытались протащить через местные законодательные собрания правые организации, были в целом успешно оспорены в американских судах, но это пока не остановило такую структуру как «чайная партия» от попытки дезорганизовать избирательный процесс в пользу Ромни. Аффилированная с ней организация True The Vote собирается отрядить на избирательные участки целую армию своих наблюдателей якобы для вылавливания «незаконных» избирателей, что и стало поводом для обращения в ОБСЕ.

Так вот, о письме в ОБСЕ генерального прокурора Техаса Грега Эббота. В нем он предупреждает: «Это может быть уголовным преступлением со стороны представителей ОБСЕ, если они будут находиться в радиусе 100 футов (30 метров) от входа в избирательные участки. Несоблюдения этих требований представителями ОБСЕ будет означать нарушение закона штата, и они могут быть подвергнуты уголовному преследованию». Далее, прокурор пояснил, что американская избирательная система имеет давнюю и славную историю, и если представители ОБСЕ хотят с ней познакомиться поближе, чтобы улучшить процедуры выборов у себя дома, то милости просим. Но милости просим исключительно, так сказать, на «мастер-класс» электоральной демократии.

Америка – очень разная. И у ней действительно есть чему поучиться, в том числе  организации политического процесса (см., например, здесь). Но в данном случае она преподает самый плохой урок, который только возможно, для слабых демократий и автократий. Можно не сомневаться, что эта история получит достойное освещение и на НТВ, и на Russia Today. А это будет весьма сомнительная честь. Короче, дело Чурова живет и побеждает на американской земле.

Другие материалы по теме:


Комментариев нет:

Отправить комментарий