It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 12 октября 2012 г.

Зато у них негров линчуют...

Каждый раз, когда в Америке проходят президентские дебаты, на нас по старой советской (и, увы, уже возрожденной снова) привычке накатывает волна пафосных восторгов. Так и хочется в ответ сказать: зато у них негров линчуют...

Серьезно, дамы и господа, можно чуть-чуть менее восторженно. Если и есть повод восторгаться американскими достижениями, так это завидным умением американцев смеяться над собой и президентскими дебатами в том числе. Посмотрите, к примеру, здесь вчерашние эпизоды двух высокорейтинговых остросатирических политшоу The Daily Show with Jon Stewart  и The Colbert Report

А что насчет негров...Джон Хаббард, республиканец-член законодательного собрания штата Арканзас, выпустил удивительную книгу, в которой уверял, что рабство было "замаскированным благодеянием". Ибо если черных рабов не привезли бы из Африки, их потомки не стали бы сегодня счастливыми гражданами Америки. А его коллега, тоже республиканец из того же законодательного собрания Лой Моч в открытом письме, опубликованном в местной газете задавался законным вопросом: "Если рабство было бы Божьим проклятьем, то почему Иисус и Павел не осудили его, почему оно было закреплено конституцией и почему (Гражданская) война не началась раньше 1861 г.?"

И, кстати, а вы знаете, сколько негров было подвергнуто суду Линча? Алабамским Университетом Таскеги было проведены подсчеты, согласно которым с 1882 г. по 1968 г. суду Линча были преданы 3446 черных американцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий