It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 13 октября 2012 г.

Увеличение пенсионного возраста: что думают об этом в США

Возможность увеличения пенсионного возраста обсуждается не только в России, но и в США. 

В настоящее время можно начать получать частичные пенсионные выплаты в рамках федеральной программы Social Security с 62 лет. Выплаты в полном объеме начинаются с 65 лет, но для родившихся, начиная с 1960 г. и далее, этот возрастной порог повышен до 67 лет. Предлагается постепенно поднять пенсионный возраст до 70 лет.

Помимо чисто фискального аргумента в пользу повышения возраста в США выдвигается тот же аргумент, что и у нас в России -  люди стали жить дольше. Однако в США эксперты указывают на то, что средний возраст дожития для людей с разными доходами - тоже разный.


На приведенном графике видно, что если разделить всех американцев в зависимости от доходов на две группы, то в первой, низшей, люди, достигшие 65 лет, в среднем проживают еще 16,1 года, тогда как люди с более высокими доходами могут рассчитывать прожить больше - 21,5. При этом очевидно, что значение выплат по Social Security имеют куда большее значение как раз для первой группы. Очевидно также, что неравенство в данном вопросе обусловливается также и тем, что занятые тяжелым физическим трудом оказываются поставлены в менее выгодное положение, ибо их возраст дожития меньше. Вынужденные по состоянию здоровья выходить на пенсию раньше оказываются в менее благоприятном положении.

Интересно, какова здесь статистика по России?

Ежемесячный чек, который американские пенсионеры сегодня получают по программе Social Security, сравнительно невелик. На сайте программы есть калькулятор, который позволяет рассчитать приблизительно его размер для человека, родившегося, скажем, в 1947 г. и выходящего на пенсию с января 2013 г. При текущих ежегодных доходах в 50 000 долл. ежемесячная сумма выплат у него будет 1 344 долл., при 100 000 долл. - 2 078 долл., при 150 000 долл. - 2 402 долл., при 250 000 долл. - 2 475 долл.  (дальнейшее увеличение дохода на величину выплат не влияет). Для тех, чьи ежегодные доходы 11 170 долл. (официальный уровень бедности в США на 2012 г.), - размер чека составляет 563 долл.

Следует учитывать, что в США люди с низкими доходами, в число которых могут входить и пенсионеры, получают различные виды помощи из федерального бюджета. Очень важной программой в этом смысле является Supplemental Nutrition Assistance Program - или проще говоря то, что известно под названием "продуктовые талоны" (food stamps), на которые можно приобрести продукты. На ежемесячное получение таких талонов могут претендовать люди с доходами, составляющими 130% от уровня бедности. Максимальная ежемесячная сумма, на которую выдаются эти талоны, составляет на семью из одного человека 200 долл. 

Теперь оцените масштабы программы "продуктовых талонов". В настоящее время их получают 46,37 млн. американцев или около 15% американцев. Средняя сумма, на которую выдаются талоны, равна 137 долл. при общей годовой стоимости программы  свыше 72 млрд. долл. 

Когда у нас по традиции ссылаются на то, что и "там" пенсионный возраст повышают, ибо люди живут дольше, не следует забывать, что "там"есть довольно дорогостоящие программы, подобные food stamps (и речь идет о США, а не о европейских странах с более развитой системой социального обеспечения),  программы, которые не оставляют совершенно наедине с собой совершенно беднейшие слои.

Вопрос: в России планируется организация нечто подобного или про западный опыт у нас вспоминают только, когда доказывают необходимость повышения пенсионного возраста?

Другие материалы по теме:




Комментариев нет:

Отправить комментарий