It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 15 октября 2012 г.

Гелбрэйт о морали капиталистов

В 1977 г. по заказу BBC и CBC (канадский вариант BBC) был снят и показан документальный минисериал "Век неопределенности". Его ироничным ведущим (и автором) был один из блистательных экономистов послевоенного времени Джон Кеннет Гелбрэйт, оказавший большое влияние на борьбу идей своего времени.

В этом ролике "Манеры и мораль большого капитализма", который я настоятельно рекомендую посмотреть, он рассказывает о том, каким моральным кодексом сверхбогатые руководствовались, как обосновывали свое право на богатство. 

Мы, до сих пор приходящиеся в себя он инфарктоинсульта советской эпохи, пока не нашли верной тональности при размышлениях на эту тему. Да, собственно, и не искали. Наши головы и думы в них - в полном подчинении неолиберальных идеологов, сумевших создать представление, что любое отклонение от их канона - возврат к социализму. Так, что эта серия фильма - не только интересна с фактологической точки зрения, но и полезный пример того, как можно оценивать капитализм и капиталистов с моральных позиций.

Ролик можно посмотреть на YouTube вот здесь.

Просматривая этот фильм, следует понимать, что его показ на нашем "центральном телевидении" возможен только в контексте подготовки общественного мнения режимом к новому переделу собственности, новых процессов в духе расправы над ЮКОСом. И то, что это так - в том числе, заслуга наших доморощенных неолибералов. А вообще нам давно пора научиться думать и говорить о капитализме как без придыхания, так и без погромных настроений.

Комментариев нет:

Отправить комментарий