It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 21 октября 2012 г.

Что привело Гитлера к власти тогда и что может привести сейчас?

Адам Фергюссон, английский журналист и активный деятель консервативной партии (был депутатом от нее в Европейском парламенте), в 2010 г. выпустил книгу "Когда умирают деньги" (When Money Dies). Это рассказ о глубочайшем экономическом кризисе, в который была погружена Веймарская республика после первой мировой войны, кризис, который в конечном счете привел к установлению нацистского режима в Германии.

На американском сайте Business Insider на основе анализа этой книги отмечается, что два обстоятельства предшествовали и непосредственно спровоцировали рост популярности Гитлера и нацистов:

- в 1924 г. меры правительства позволили начать преодолевать проблему чудовищной гиперинфляции, но они же породили в 1925 г. другую проблему - укрепление новой марки привело к разорению компаний и возникновению массовой безработицы - порядка 2 млн. человек;

- это в свою очередь привело к мощному расслоению между имущими классами и теми, у которых не оказалось средств к существованию. В результате последние стали легкой жертвой для демагогии нацистов. Это предопределило их победу на парламентских выборах.

Иными словами, не в фазе острого кризиса, а как раз на выходе из него были созданы условия для привлечения масс на сторону нацистов.

Business Insider недвусмысленно дает понять, что нынешняя ситуация в Европе, да и не только в ней, могут спровоцировать цепочку событий, которые проложат путь к власти экстремистам. Собственно, в Греции и Испании уже сложилась ситуация, когда традиционные партии потеряли авторитет, и взгляды отчаявшихся обращаются в сторону экстремистских организаций справа и слева. Требуется безотлагательное решение проблем безработицы и острого социально-экономического неравенства, чтобы не повторить уже один раз совершенные трагические ошибки.

Другие материалы по теме:


Что может придти на смену капитализму?

Озабоченность легендарного инвестора

Комментариев нет:

Отправить комментарий