It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 23 октября 2012 г.

Прогнозы в отношении исхода выборов

Основное внимание сейчас сосредоточено не на общенациональные опросы общественного мнения США, а на опросы в отдельных штатах. Опросы на уровни штатах дают более корректную картину того, с каким результатом закончатся президентские выборы.

Все дело в том, что президент США избирается не напрямую. За каждым штатом закреплено определенное число выборщиков, и на выборах 6 ноября первоначально идет определение тому, сколько выборщиков - их всего 538 - по итогам победы в каждом штате получат кандидаты в президенты. Такая система не исключает, что по числу проголосовавших впереди может быть один кандидат, а победить, как и положено по конституции, - другой. Последний раз так произошло на выборах 2000 г., когда демократ Гор набрал на полмиллиона голосов больше, но победа досталась Бушу, ибо он получил на пять голосов выборщиков больше (результаты тех выборов можно посмотреть здесь).

Согласно последнему опросу Reuters/Ipsos, Обама опережает Ромни на 1% (соотношение 47% к 46%) в общенациональном опросе. Однако опросы на уровне штатов дают совсем другую картину - крупную электоральную победу Обамы. Он набирает 332 голоса выборщиков, а Ромни - 206. Ниже можно посмотреть карту, где синим отмечены штаты, достающиеся Обаме, а красным - Ромни.  На карте помечено и сколько выборщиков закреплено за каждым штатом.



Естественно, это только прогноз, один из некоторых. Оба кандидата в этой оказавшейся очень равной "гонке" предпринимают отчаянные усилия в последние дни перед 6 ноября переломить
в свою пользу настроения избирателей. Сейчас наблюдатели отмечают, что команда Ромни пытается использовать успешную тактику команды Буша, которая всеми средствами демонстрировала, что, якобы, победа точно за ними и тем самым отчасти сумела повлиять на избирателя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий