It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 10 октября 2012 г.

Чума на оба ваших дома..? Или все же нет..?


"Странная математика" экономической программы Митта Ромни создает проблему для комментаторов. Проблему объективности. Чтобы быть объективным или, точнее, чтобы выглядеть объективным в глазах читателя необходимо критиковать обоих. Но в случае с Ромни ситуация серьезно отличается от стандартной. Дело, ведь, не в споре идей или подходов. Дело в элементарном экономическом шаманстве или шулерстве - выбирайте на вкус - экономической программы республиканского кандидата.  Надо ясно отдавать себе отчет в этой реальности.

Вот как точно охарактеризовал эту ситуацию Эндрю Филдхауз, экономист исследовательского центра The Economic Policy Institute:

"Чума на оба ваших дома - вот сверхпопулярный взгляд на межпартийное противостояние среди вашингтонских комментаторов, подчас совершенно заслуженный, но в данном случае это не более, чем дезориентирующее запутывание. Президент Обама представил четыре проекта федерального бюджета, к которым были приложены детальные таблицы, наглядно суммирующие бюджетные предложения. Все они были перепроверены независимыми организациями, такими как Бюджетное управление конгресса и Объединенный комитет по налогообложению... Это не какие-то иллюзионные трюки - это конкретные проверенные предложения - никаких неожиданных загадок не мерещится в бюджетах Обамы... Согласно конкретным предложениям Ромни доходная часть будет уменьшена на 6,1 трлл. долл. То, что он говорит "верьте мне, я компенсирую эти сокращения без того, чтобы нанести ущерб среднему классу", но отказывается показать, как, не должно засчитываться в плюс этому плану".  

Эндрю Филдхауз задается риторическим вопросом: "Разве мы должны осуждать обоих в равной степени?"



Комментариев нет:

Отправить комментарий