It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 6 октября 2012 г.

Заговор вокруг восстановления экономики США


В США только что раскрыт крупный заговор. Раскрыл его Джек Уэлч - титан американского бизнеса, бывший многолетний генеральный директор до недавнего времени крупнейшей компании США General Electric. Раскрыт заговор был в твиттере в ответ на сообщение Бюро статистики труда США.

В пресс-релизе от 5 октября Бюро объявило, что в сентябре число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилась на 114 000. В результате уровень безработицы опустился до самой низшей точки  - до 7,8% - за все время правления администрации Обамы с января 2009 г. и впервые упал ниже 8%, что считаются пороговыми (см. здесь) с точки зрения возможности переизбрания президента.

В твите Джек Уэлч с сарказмом поддел администрацию: «Невероятные цифры по занятости…эти чикагские ребята пойдут на что угодно…не можем победить в дебатах поменяем цифры».
Твит Уэлча взорвал консервативную публику. Родилась совершенно бредовая коспирологическая версия, что Бюро статистики труда пытается помочь переизбранию Обамы. Экстравагантный комментатор CNBC Джим Крамер даже пошутил в эфире: «Жаренная тема. Если веришь в цифры Бюро, значит должен быть коммунистом с партбилетом».

Мы, подчас, думаем, что только у нас люди, обиженные судьбой и достатком, страдают от воспаленного воображения. Увы, как видите, не так. А чтобы мой пост не способствовал распространению этой сумасшедшей версии, добавлю, что на протяжении большей части пребывания Обамы в Белом доме Бюро возглавлял человек, назначенный президентом Бушем, а нынешний глава Бюро – ни в коем случае не политический назначенец, а экономист из числа сотрудников Бюро. Да, и технически «поработать» со статистикой в удобном для политиков направлении в Бюро невозможно – таков регламент его работы, не говоря уже о потенциальном уголовном наказании.

Однако эта буря в стакане воды высвечивает реальный вопрос – как лучше измерять «градус» в вопросах занятости. Уровень безработицы может падать не только потому, что стало больше работающих, но и потому, что меньше стало людей, ищущих работу. Поэтому, на первый взгляд, лучше определять соотношение работающих к общей численности гражданского населения. При такой методике подсчета картина с занятостью будет выглядеть застойно на протяжении последних трех лет.




Но при таком исчислении занятости, когда в знаменателе находятся все взрослое население старше 16 лет, очевидно, не учитывается то, что люди по достижении определенного возраста перестают работать. В блоге Calculated Risk подсчитали такое соотношение для основной группы занятого населения между 25 (когда люди заканчивают учебу в высшей школе) и 54 годами. И здесь картина выглядит несколько иначе.




Экономист Поль Кругмэн предложил более объективный анализ с занятостью, подсчитав ее уровень по трем возрастным группам (16-24, 25-54, 55 и старше), а затем определив на основе полученных данных средневзвешенный показатель. И здесь уже хорошо видно, что кривая с занятостью заметно двигается вверх. Итог: в экономике США обозначился восстановительный тренд. И вопрос здесь - стабильный ли?






Комментариев нет:

Отправить комментарий