It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 22 октября 2012 г.

Третий раунд президентских дебатов: итоги


В последнем туре дебатов, посвященных внешнеполитической проблематике, Обама как президент имел преимущество. Он продолжил наступательную линию, которую сумел навязать оппоненту на предыдущих дебатах. Ромни выглядел несколько менее уверенно. В принципе внешняя политика не самая сильная сторона Ромни, и это было заметно. Кроме того, Ромни старался избежать западни, когда повышенная агрессивность с его стороны могла быть воспринята избирателем как пугающая чрезмерная воинственность. Вместе с тем, ни один из кандидатов не совершил каких-либо ошибок.

Россия не стала предметом больших дискуссий, хотя и была упомянута. Обама напомнил Ромни, что тот назвал ее главным противником США. Ромни дал задний ход и постарался уточнить, что имел в виду другое - Россия остается "геополитическим противником номер один" для США. Вряд ли подобная нюансировка покажется понятной среднему американцу. Следящие за дебатами группа неопределившихся избирателей на канале CNN эту идею встретила, насколько можно судить, без большого энтузиазма. 

Обама уверенно победил в этой последней "дуэли", согласно опросу CNN: Обама - 48%, Ромни - 40%. По версии CBS, президент провел дебаты даже большим преимуществом: Обама - 53%, Ромни - 23%. 

Но совершенно очевидно, что этот тур дебатов не станет поворотным моментом избирательной кампании. Избирательная кампания вышла на свою последнюю стадию – до дня выборов осталось две недели и ни одного события, которые могли бы существенно сдвинуть настроения избирателей в сторону того или иного кандидата.

Комплексная прогностическая модель Нэйта Силвера по-прежнему показывает, что Обама побеждает с вероятностью  67,6%.  Чтобы победить,  кандидату надо набрать 270 из 538 голосов выборщиков. По опросам общественного мнения, Обама с небольшим преимуществом опережает Ромни в ряде штатах, за которые все еще идет упорная борьба: Огайо, Висконсине, Неваде и Айове. Обаме достаточна победить в первых двух штатах плюс либо Неваде, либо Айове, и он пересекает черту в 270 голосов. На сегодня путь к 270 голосам выглядит все же несколько проще для Обамы, чем Ромни.





Комментариев нет:

Отправить комментарий