It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 30 октября 2012 г.

До выборов - неделя: кто кого?

До выборов осталось даже меньше недели. Но близость дня голосования не делает картину более ясной.

Традиционно ожидаемый в октябре предвыборный "сюрприз" состоялся и принял форму чудовищного по силе урагана, который обрушился на восточно побережье США. Очевидно, что последствия урагана скажутся каким-то образом на выборах, но каким сказать определенно трудно.

Возможная меньшая явка будет работать против Обамы. В то же время его своевременные действия в этой кризисной обстановке - плюс ему как руководителю страны, в которой до сих пор вспоминают удручающе провальное реагирование президента Буша на ураган Катрина.

Чисто теоретически существует даже возможность, что дата выборов может быть перенесена, но для это потребуется принятие отдельного закона конгрессом США (на уровне штатов могут быть продлены часы, отведенные для голосования). Но пока официально эта возможность не рассматривается.

Ряд компаний, занимающихся опросами общественного мнения, в частности, Гэллап, заявили о приостановке их проведения из-за урагана.

Американские эксперты в общем рисуют следующую картину: Обама и Ромни идут голова в голову и разрыв по числу поданных за них голосов, скорее всего, будет невелик. Но у Обамы по-прежнему лучшие шансы набрать заветные 270 голосов выборщиков, необходимых для победы.

Расклад сил, согласно агрегатору опросов общественных мнений RealClearPoitics, таков: за Обаму - 47,1%, за Ромни - 47,9%. Но по количеству выборщиков он другой: Обама получает 281, Ромни - 257.

Прогностическая модель Нэйта Силвера, построенная на анализе результатов опросов общественного мнения на национальном уровне и в штатах, а также инкорпорирующая другие факторы, оценивает шансы Обамы победить как равные 75,2%, шансы Ромни на победу - 25,1%. Обама набирает 294 голоса, Ромни - 244. Внизу динамика шансов, согласно модели Силвера.


Хотя преимущество, по модели Силвера, за Обамой, тем не менее шансы Ромни не так уж низки. Один из комментаторов предложил следующее сравнение: представьте, чтобы вам сказали, что вы имеете возможность выиграть 1 млн. долл., равную 25% - это очень даже неплохо.

Нэйт Силвер и его модель в последние дни подверглась критике, как чересчур оптимистично расценивающая шансы Обамы. Но модель строилась не под Обаму и конкретную ситуацию 2012 г. Она показывает только то, что выдают аполитичные математические расчеты. Модель вызывает раздражение в силу того, что она на виду - Силвер отслеживает ситуацию в рамках блога на сайте самой читаемой газеты в мире The New York Times.

Прогностическая модель политологов ДеСарта и Холбрука еще более благоприятна для Обамы.  На сегодня его шансы на победу по этой модели - 86,82%. По ней, Обама набирает 281 голосов выборщиков, а Ромни - 257. При этом Обама получит больше половины голосов избирателей - 51,38%, Ромни - 48,62%.

Модель специалиста из Университета Эмори Линцера дает такой расклад: Обама - 332 голоса выборщиков, Ромни - 206.

Еще более оптимистично оценивает вероятность переизбрания модель  специалиста Принстонского университета Ванга - 93%-98%. Обама - 305 голосов выборщиков, Ромни - 233.

Модель политолога из Стэнфордского университета Джэкмана выдает вероятность победы Обамы в 71%.

Теперь посмотрим, что предсказывают коммерческие структуры. Биржа Intrade оценивает вероятность победы Обамы в 63,7%, букмекерская контора Betfair - 70,2%.

Комментариев нет:

Отправить комментарий