It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 10 октября 2012 г.

Как рынки реагируют на республиканцев

В день выборов 2004 г. в ходе голосования опросы предсказывали уверенную победу кандидата от демократической партии Джона Керри. В течение нескольких часов финансовые рынки полагали, что так и произойдет. После подсчета победа, как известно, досталась Джорджу Бушу. В итоге, как оказалось, был поставлен своего рода "лабораторный" эксперимент. В течение тех часов, когда казалось, что Белый дом будет за демократами, ставки по гособлигациям были меньше, чем когда стали ясны реальные результаты выборов. Иными словами, рынки исходили из того, что при республиканском президенте федеральный долг страны возрастет.

В исследовании американских экономистов влияния президентских выборов на рынки утверждается, что по крайней мере с 1980 г. ставки по гособлигациям подрастали при новости о победе республиканского кандидата. И рынок в своих прогнозах не ошибался.

Вопреки тому мнению, которая республиканская партия довольно успешно формировала о себе как о партии более ответственно относящейся к расходам, уровень госдолга по отношению к ВВП при республиканских администрациях Форда, Рейгана и обоих Бушей неизменно подрастал. И это несмотря на то, что экономика США могла переживать периоды подъема. Между тем, до того, как разразился самый тяжелый после Великой депрессии экономический кризис, уровень госдолга к ВВП при демократических президентах, начиная с Трумэна, уменьшался.

Динамика роста госдолга к ВВП на графике ниже.



В исследовании одновременно отмечалось, что, начиная с 1880 г., известие об избрании республиканского президента приводит к росту рынка акций на 2-3%.


Комментариев нет:

Отправить комментарий