It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 3 октября 2012 г.

Опрос CNN: в первом раунде дебатов победа за Ромни

Только что закончилась первая очная схватка Обамы и Ромни. Опрос, проведенный среди зарегистрированных избирателей, сразу после нее дал следующий результат: по мнению 67% победа досталась Ромни, 25% отдали ее Обаме.

Американский "комментариат" также довольно уверенно высказался в том смысле, что Ромни выглядел в этой дуэли лучше. Более того, отмечалось, что это самое удачное выступление Ромни в формате дебатов, которых у него было немало и в этой и в предыдущей избирательной кампании. Главное, что ему удалось, так это не предстать, как это часто случалось, "застегнутым", зажатым человеком, далеком от простых избирателей.

Вопрос: что из этого следует? Насколько можно судить, именно этот раунд дебатов переломным в имеющейся динамике кампании не станет. Да, Ромни в глазах избирателей выглядел лучше, но дебаты не дали какого-либо решительного аргумента в пользу ни того, ни другого кандидата. Вопиющих провалов, ошибок не сделал никто.

Бесполезная победа? Бесполезных побед не бывает. Для Ромни его уверенное выступление станет доводом для спонсоров, которые уже было заколебались, продолжать выписывать чеки.

Мое ощущение от первых минут дебатов, что это, как я и предполагал, не будет самым захватывающим развлечением для избирателей. Очень много цифр, фактов, утверждений, в которых обычный избиратель теряется. Журналист ВВС даже задала вопрос коллеге из журнала "Тайм", мол, не слишком ли все это сложно для понимания?

Собственно говоря, ответ дала контрольная группа, состоящая из независимых избирателей из штата Колорадо. Она слушала кандидатов, крутила колесико на своем приборчике, а мы, зрители CNN, внизу на экране видели, как меняется кривая одобрения/неодобрения в режиме он-лайн. Легко было заметить, что именно те минуты, когда говорились высокие, но общие слова о предназначении Америки, бедах среднего класса и т.п., кривая поддержки рвалась вверх. Пиком поддержки для Ромни вообще стал момент, когда он, в том числе, цитировал Конституцию. А самым непопулярным моментом в выступлении Обамы было - внимание! - когда он утверждал - совершенно справедливо, - что нельзя одновременно бороться с дефицитом, госдолгом и при этом сокращать налоговые поступления. Что здесь не понравилось? Это воспринималось не как справедливая и уместная критика, а как по существу пропаганда...Но что показательно, когда эту контрольную группу спросили, хотели бы они услышать от кандидатов больше цифр и фактов, руки подняла, по-моему, вся группа...

Комментариев нет:

Отправить комментарий