It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 11 октября 2012 г.

Игры CNN?

В экспресс-опросе CNN по итогам вице-президентских дебатов между демократом Джо Байденом и республиканцем Полем Райаном формально победил последний - 48% против 44%. Поскольку статистическая погрешность опроса оценивалась в плюс/минус 5%, телеканал CNN объявил, что эта схватка закончилась ничьей.

Экспресс-опрос другого телеканала - CBS - дал принципиально иной результат. Проведенный среди 500 человек, еще не определившихся с тем, за кого они проголосуют на предстоящих выборах, экспресс-опрос победу отдал Байдену. Здесь "счет": Байден - 50%. Райан - 31%. Согласно этому опросу, Байден победил и как человек более готовый стать президентом и как более знающий.

CNN признало, что опрос проводился среди меньшей группы потенциальных избирателей - 381. Отсюда столь высока степень статистической ошибки - традиционно социологи стараются, чтобы она не превышала 3%. Кроме того, среди опрашиваемых 33% были республиканцы,  а 31% - демократы.

Партийная структура группы опрашиваемых CNN отражало реальную картину - на сентябрь 2012 г. 36,8% американцев причисляли себя к республиканцам и 34,2% - к демократам. Но дело в том, что опрос должен был выявить победителя не на выборах, а в конкретных дебатах. Подобная выборка, при которой заведомое преимущество отдавалось одной стороне - особенно с учетом нынешней политической поляризации, - ставит под сомнение качество полученного результата.

Большую осмысленность определение победителя в дискуссии придает подход CBS - проведение опроса среди неопределившихся, тем более, что именно за их голоса и идет сейчас битва между Обамой и Ромни. Неслучайно, что контрольная группа избирателей, которая в режиме он-лайн реагировала на ход дебатов на канале CNN (на экране постоянно демонстрировалась кривая их  отношения к тому, что произносилось Байденом и Райаном) состояла из... неопределившихся избирателей. Конечно, эта логическая несостыковка между характером двух групп опрашиваемых (в студии и в ходе социологического опроса) - всего-лишь добросовестная оплошность CNN.

Комментариев нет:

Отправить комментарий