It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 22 ноября 2012 г.

Неравенство убивает капитализм

Под таким заголовком сегодня на одном из ведущих сайтов по экономической аналитике Project Syndicate опубликована статья известного британского историка-экономиста Роберта Скидельского. В ней излагается становящаяся общепринятой - хотя еще не утвердившаяся окончательно - точка зрения на истоки нынешнего мирового экономического кризиса.

Если почитать наши меди-средства, уделяющие внимание экономической проблематике, то может быть вы и найдете, если повезет, достаточно скупые упоминания анализа, составляющие суть статьи Скидельского. Профессиональные экономисты, отслеживающие ход экономических дискуссий за рубежом, надо полагать, знакомы с этой точкой зрения. Но наше общество, ее экономически и политически активная часть совершенно определенно знакома с ней плохо - ну, непопулярна у нас тема социально-экономического неравенства после 70 лет советской власти, и все тут. За 20 лет постсоветских трансформаций - насколько можно судить -  прочно утвердились совершенно дикие предрассудки в отношении рыночной экономики и капитализма. Суть последнего сводится именно к неравенству - такой вот марксизм шиворот-навыворот. А отсюда любые разговоры о неравенстве рассматриваются как покушение на экономическую и политическую свободу и большевистский рецидив. Тема неравенства смещается в глазах многих в сферу морально-этическую, в которой правят бал благодушие и абстрактное теоретизирование левых, а, вот, к реальной экономике все это не имеет никакого отношения.

Поспешу разочаровать тех, кто придерживается подобных взглядов: неравенство - это социально-экономическая категория, имеющая самое непосредственное отношение к успешному экономическому развитию, которое и составляет то самое историческое преимущество капитализма.

Накануне кризиса, как отмечается в статье Скидельского, банки при наличии дешевых денег в результате низкой процентной ставки ФРС раздавали кредиты по существу налево и направо, в том числе и тем, кто в другие времена вряд ли мог бы рассчитывать на заимствования. Долговая пирамида рухнула, когда была поднята процентная ставка и упали цены на недвижимость. В самом первом посте этого блога был приведен график, демонстрирующий взрывное увеличение негосударственной задолженности по отношению к ВНП. Важнейший ее компонент - задолженность домохозяйств. Почему домохозяйства стали во все большем объеме прибегать к заимствованиям? 

Роберт Скидельский отвечает: "Давайте договоримся, что люди алчны, и они всегда хотят больше, чем они могут себе позволить. Почему эта "алчность" проявила себя в такой маниакальной форме? Чтобы понять это, мы должны будем посмотреть на то, что происходило   в сфере распределения доходов. Мир все более уверенно становился богаче, но распределение доходов в странах оказывалось столь же уверенно менее равным. Медианные доходы не увеличивались или даже падали на протяжении последних 30 лет в то время, как уровень подушевого ВНП увеличивался. Это означает, что богатые забирали себе гигантскую долю всего роста производительности. А что делали относительно бедные, когда не хотят "отставать от соседей" в этом мире растущих стандартов жизни? Они делали то, что бедные делали всегда - залезали в долги. В более раннюю эпоху они становились должниками ростовщиков, а сейчас  они обрастали задолженностью перед банками и операторами кредитных карточек. А потому, что их бедность была относительной, и цены на дома рвались ввысь, то кредиторы были только рады позволить им увязать все глубже и глубже в долгах".

Ни домохозяйства, ни бизнесы не вернутся в банки за новыми кредитами пока не ликвидируют обременение по долгам, набранными ранее. Отсюда, пишет Скидельский, восстановление будет зависеть не от действий центральных банков, способных накачивать экономики деньгами, но не пробуждать производственную активность, а от действий правительств, которые в этой критической ситуации должны взять в долг у центральных банков и потратить дополнительные деньги на осуществление крупных инфраструктурных проектов. Ибо только таким образом можно вновь завести забарахлившие моторы экономической деятельности.

Статью Скидельский заключает важнейшим постулатом, который нашим экономистам следует довести до сознания всего общества: "Мы не можем поддерживать систему, которая позволяет сосредотачивать в одних руках и в таких размерах национальный доход и богатство. Согласованное перераспределение богатства и дохода часто становилось существенно необходимым для долгосрочного выживания капитализма. Нам снова предстоит выучить этот урок".


Другие материалы по теме:

Гимн капитализму


Комментариев нет:

Отправить комментарий