It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Бессмысленное "сафари"

Зрелище столкновений матерых российских интеллектуалов А. Пионтковского и А. Илларионова со «светской львицей» – комичное и разочаровывающее. Но подобные столкновения – неизбежны в рамках выбранного ими уличного формата оппозиционности.

Здесь три принципиальных заблуждения:

Судьба будущего России решается сейчас «улицами». В настоящее время просто нет таких условий, когда «улицы» реально, не только в качестве самого общего фона могут воздействовать на ход событий. Если условия поменяются, то это будет качественно другой протест – с другими социальными силами и с новыми лидерами, которые задвинут нынешних.

Ликвидация персонализированной формы нынешнего режима - главная цель, оправдывающая в том числе самые диковинные союзы между разнородными оппозиционными силами. Смена именной вывески над «лавочкой» – легковесная и самоуспокоительная задача, под знамена которой, действительно, можно собирать экзотическую публику, чтобы прокламировать «нас – миллионы». Но смена вывески (как вариант, в духе Кудрина и Ко.) – не есть смена режима с установлением принципиально иных социально-экономических порядков. Первое без второго не может быть целью последовательно демократической оппозиции. Да и реализация первого без второго на деле будет невозможна.

Главный вклад, который может внести демократическая оппозиция, в борьбу за новую Россию - это содействие организации уличного протеста. Судьба оппозиционного движения не зависит от мобилизации массовой поддержки – это задача, как обычно, решается самим режимом. На самом деле самым весомым вкладом демократической оппозиции может быть  если не формулирование конкретной, детализированной программы, но хотя бы создание привлекательного для широких слоев общего видения того, какой должна быть новая Россия. Именно интеллектуального фундамента как раз и не хватает демократической оппозиции.

В стране, в которой оказались смяты культура, наука, образование, интеллигенция самоуничтожилась, а жертвой полуофициальной политики дебилизации стали сравнительно просвещенные городские слои, интеллектуальная слабость демократического движения не вызывает удивления. Но это лишь дополнительный повод для А. Пионтковского, А. Илларионова и других деятелей такого калибра не размениваться на смешные упражнения, в которые они втягиваются волею вещей, а приложить силы к созданию представительного форума (хотя бы виртуального – в интернете), на котором могли быть сгенерированы и ясно сформулированы взгляды на будущее демократической, неолигархической России. Эта задача представляется более амбициозной, ибо тем же самым Пионтковскому и Илларионову проще выйти на улицу в одной колонне, чем выработать идейно-политический компромисс. Но без достижении такого компромисса демократическая оппозиция заведомо рискует сработать в интересах косметологов режима и повторить судьбу демократического движения конца 80-х - начала 90-х гг., которому с точки зрения аналитического задела она, кстати, давно проигрывает, хотя и тогда его оказалось недостаточно.

Только энергия широкого, а не клубного социального протеста предрешит судьбу режима. Такому протесту должно быть предложено выработанное демократической оппозицией общественно привлекательный путь трансформации России. Естественно, нет никаких гарантий того, что общество решит двинуться именно по этому пути. Однако, если вообще смысл вступать в борьбу за новую Россию и призывать сограждан присоединяться к ней в массовом порядке, если в принципе нет взаимопонимания в видении будущего страны, да и нет вообще никакого видения?

Уже давно пора определиться не только с тем, против чего, но и с тем, за что. Сейчас это самое важное.  Думаю, есть опасность опоздать и вновь проскочить развилку исторических возможностей, будучи неподготовленными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий