It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 3 ноября 2012 г.

"Продвинутые американцы" и их когнитивный диссонанс

Поясню сразу, что те кого я в данном посте обозначаю как "продвинутые американцы", принадлежат к той небольшой категории людей, которые занимаются политикой и пишут о ней.

Но сначала о прогнозах на 6 ноября. Нэйт Силвер, ведущий на сайте газеты The New York Times блог с политическими прогнозами и ставший сейчас среди "продвинутых американцев" уже совсем культовой фигурой, представил обновленный прогноз в отношении президентских выборов.



Как видно, комплексная модель Силвера, построенная на учете ряда факторов, но в первую очередь отражающая агрегированные результаты опросов общественного мнения с упором на опросы в штатах, еще с большей вероятностью предсказывает переизбрание президентом Обамы - 83,7% против 16,3%, т.е. то, что он наберет больше половины голосов (270, см. мой пост здесь) выборщиков

Силвер в своем комментарии поясняет, почему модель выдала такой результат. В пятницу стали известны результаты 22 опросов в неопределившихся штатах, т.е. штатах, в которых не было существенного перевеса в пользу того или другого кандидата и голосование в которых определит исход выборов. И в 19 из этих опросов лидировал Обама, в 2 было зафиксировано равенство среди опрошенных и лишь в одном перевес был у Ромни. Опросы были проведены не во всех неопределившихся штатах и, в частности, их не было в пятницу по Северной Каролине, где особенно сильны позиции Ромни. Тем не менее, уточняет Силвер, результаты этих 19 опросов являются убедительным свидетельством того, что шансы на победу у обоих кандидатов отнюдь не равные в отличии от того, что продолжают утверждать многие американцы, которых я - не Нэйт Силвер - полусерьезно объединил в категорию "продвинутых". И если они не могут этого признать даже сейчас, пишет Силвер, то это значит, что они занимаются не информированием, а развлечением публики.

Поясню, что имеет здесь в виду Силвер, на которого обрушилась критика многих "продвинутых", т.е. политически хорошо информированных американцев (см. пост здесь). Медийные средства США заинтересованы в сохранении впечатления о полной непредсказуемости исхода избирательной гонки с тем, чтобы миллионы уже простых американцев, затаив дыхание, прильнули к экранам телевизоров и мониторов компьютеров, тем самым повышая рейтинги этих медийных средств.

Иными словами, Силвер утверждает, что "продвинутые" притворствуют, когда рассуждают о полной неясности исхода гонки и приблизительного равенства возможностей обоих кандидатов.

Моя интерпретация, однако, отличается от силверской. Хотя Обама, конечно, может проиграть вопреки имеющимся данным на текущий момент, но "продвинутые" на самом деле не могут поверить этим опросам. Во-первых, в их голове просто не укладывается, как при таком вовсе не блистательном состоянии экономики первый афро-американский президент США вообще может рассчитывать на переизбрание. А, во-вторых, им не удается признать всю ту степень  потрясающей бездарности, которую представляет из себя фигура республиканского кандидата Ромни как альтернатива Обаме - не потому, что последний так хорош, а потому, что первый так неадекватен. И в этом их когнитивный диссонанс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий