It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 30 ноября 2012 г.

Сколько вам нам надо зарабатывать, что быть счастливыми?

По заказу инвестиционной компании Scandia International в 13 странах среди 5000 чел. был проведен опрос, в котором были заданы, в частности, два вопроса: (а) Сколько в год вы считаете вам нужно зарабатывать, чтобы чувствовать себя счастливым? (б) Какова должна быть стоимость выкоколиквидных активов человека, чтобы он мог считаться богатым? (в) Считаете ли вы себя богатыми?

Результат по первому вопросу:



Здесь лидируют жители Дубая со 276 150 долл. и меньше всего требуется в Германии - 85 781 долл. В среднем для счастья требуется - 161 810 долл. в год. В целом жители развивающихся стран указывали сумму больше, чем жители стран развитых.

Интересно, что в ряде стран - Италии, Гонконге, Бразилии - женщины оказались более амбициозными, чем мужчины, назвав суммы больше, - в Бразилии, к примеру, на 55%.

По второму вопросу результат таков:



Здесь тоже лидируют развивающиеся страны - в Сингапуре назвали 2,51 млн. долл., а меньше всего нужно, чтобы считаться богатым в Австрии - 0,92 млн. долл. Средняя цифра - 1,76 млн. долл.

Ответ на третий вопрос:


Больше всего "богатых" оказалось в Бразилии и Австрии - приблизительно по четверти опрашиваемых. В среднем только 15% считают себя богатыми.

Опрос подтвердил две очевидные вещи, что ощущение счастья от материального благополучия чрезвычайно субъективно и в немалой степени определяется культурными различиями между странами, в том числе, видимо и значимостью, которое придается нематериальным факторам, - иначе запросы в странах со стабильными порядками не оказались бы меньше. А может все дело, что там реалистов больше..?

Другие материалы по теме:

Счастье не в деньгах, а...

Комментариев нет:

Отправить комментарий