It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 29 ноября 2012 г.

Американцы, вы за капитализм или социализм?

Гэллап опубликовал результаты опроса, свидетельствующего об идеологических предубеждениях американцев. Важно подчеркнуть, что это именно предубеждения, а не четко выраженные идеологические пристрастия и тем более  политико-идеологическая идентификация. Это важная оговорка, необходимая для более ясной интерпретации результатов опроса.

Итак, опрашиваемых попросили ответить, какую мгновенную реакцию вызывают у них ряд слов-терминов. Эти термины не определялись, поэтому, само собой разумеется, каждый был волен вкладывать в них свой смысл и, не трудно предположить, что этот смысл мог бы оказаться кардинально противоположным у разных людей.

Вот результаты ответа на вопрос, вызывают ли у отвечающих позитивную реакцию слова: малый бизнес, свободное предпринимательство, предприниматели, капитализм, большой бизнес, федеральное правительство, социализм. Отвечающие поделены на две группы: республиканцы и близкие к ним и демократы и близкие к ним.


Комментируя эти результаты, надо иметь в виду, что понимание этих слов у нас в России совершенно иное, чем в США, где президента Обаму могут совершенно спокойно называть социалистом не обыватели, а умудренные жизнью политические комментаторы. Но даже с такой поправкой итоги опроса дают любопытную картину, если даже среди республиканцев вы сталкиваетесь со значительной долей сомнения в отношении капитализма - позитивно только 72% и одобрительным отношением к социализму - 23%. В целом же итоги показывают, что обе стороны - и демократы и республиканцы - за небольшим различием позитивно настроены в отношении реальной сути капитализма - свободному предпринимательству, предпринимателям и малому бизнесу. И главное расхождение между ними не в вопросе отношения к капитализму/социализму - абстрактным идеологическим конструкциям, а к роли федерального правительства. Это расхождение равно 50%. Под федеральным правительством понимается тоже не нечто асбтрактно-политиологическое, а конкретные крупные социальные программы - в первую очередь, пенсионного обеспечения и медицинского страхования.

Если посмотреть картину в динамике - т.е. как поменялось позитивное отношение к этим словам за два последних года в целом без деления по партийному признаку, то она выглядит так:


Главное изменение - на 5 пунктов улучшилось отношение к федеральному правительству и на 3 пункта к социализму, что дает основания предположить: социализм в США скорее воспринимается как усиление роли федерального правительства, а не как у нас - отсутствие частной собственности, диктатура трудящихся вкупе с центральным планированием.

И последняя разбивка итогов опроса о позитивном отношении уже не по партийному признаку, а по идеологическому - консерваторы, умеренные, либералы.


А вот здесь стоит, пожалуй, выделить то, что различия в позитивном отношении к капитализму между этими тремя группами не столь уж велики. Думается, что здесь также сказываются отличия между нашими восприятиями капитализма, в которых доминируют экономические и политические составляющие и американскими, в которых велика доля морального компонента - то, в какой мере они считают капитализм сочетающимся с их моральными ценностями.


Другие материалы по теме:

Гимн капитализму

Неравенство убивает капитализм

Новые данные по неравенству в развитых странах

Гимн капитализму

Комментариев нет:

Отправить комментарий