It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Американская "чуровщина"

Есть ли вообще в США такой феномен как "чуровщина" - использование административного ресурса в пользу партии власти при проведении выборов?

Увы. Собственно, исход выборов 2000 г., о которых напоминалось в предыдущем посте, во многом определило то, как были организованы выборы республиканцами в штате Флорида.

Здесь надо иметь в виду целый ряд особенностей, которые определяют лицо американской "чуровщины".

1) Самое главное, что партия власти в США не одна, их - две. Исход выборов определяется тем, кому будут отданы голоса в каждом конкретном штате, и поэтому важно, как они организуются в каждом отдельном штате. Процедуры организации выборов определяются на уровне штатов. А в штатах исполнительная и законодательная власть может принадлежать демократической или республиканской партии, причем губернатор может быть из одной партии, а большинство в законодательном собрании может оказаться в руках другой партии. Одни правила принимаются в виде законов, другие - в виде решения исполнительной власти.

2) Поскольку выборы проходят в рабочий день, все большее значение приобретает досрочное голосование, и то, какие правила (за сколько дней/недель оно может начаться, в какой форме и т.д.) в отношении такого голосования на уровне штатов будут приняты, это может повлиять на конечный результат.

3) Ни демократы, ни республиканцы не имеют заведомого преимущества - голоса и национальном уровне и в ряде штатов делятся приблизительно поровну между ними. Отсюда даже небольшая по нашим российским стандартам "чуровщина" может иметь ключевое значение.

4) И, наконец, последнее и очень важное - демография. Среди потенциальных избирателей уменьшается доля белых избирателей и увеличивается доля тех, кто принадлежит к "нацменьшинствам" (черные, латинос, американцы азиатского происхождения). Если на долю первых приходилось в 2004 г. 76%, то сейчас - только 71%, а в ряде штатов их доля 50 и менее процентов. "Нацменьшинства" на выборах 2008 г. отдали свои голоса в основном Обаме. Предполагается, что и на нынешних выборах они поступят также. Один их ведущих исследовательских центров США - Брукингский институт - рассмотрел три сценария исхода выборов в зависимости от масштаба участи в них представителей "нацменьшинств". В соответствии с одним из них, при котором пропорции участия "нацменьшинств" в выборах 2012 г. будут такими же, что и в 2004 г., побеждает Ромни, набирая 286 голосов выборщиков.

Из этих особенностей вытекает и основная стратегия американской "чуровщины" - работа на уменьшение явки, создание тех или иных технических трудностей для голосования, прежде всего для бедных слоев и "нацменьшинств", которые будут голосовать за Обаму. Иными словами, американская "чуровщина" - в силу сложившихся обстоятельств это феномен, носящий республиканские цвета.

Уже сейчас поступают данные, что вновь отличилась Флорида, где губернатор и большинство в законодательном собрании - республиканцы. Принятые ими правила для досрочного голосования сократили число дней для него с 14 до 8, ограничены и часы, в течение которых можно проголосовать. Возникли очереди, в которых приходится отстоять по 3-4 часа. Отмечены случаи, когда потребовалось 9 часов стояния в очереди.

Что и в каком объеме будет иметь место в реальности на этих выборах? Команды кандидатов готовятся к любым вариантам. И ими уже сформировали группы юристов отдельно по штатам, чтобы иметь оперативную возможность быстро опротестовывать результаты голосования.








Комментариев нет:

Отправить комментарий