It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 20 ноября 2012 г.

Мои "лайки" американским палеоконсерваторам

Сокрушительное поражение Митта Ромни на президентских выборах спровоцировал новую волну размышлений в республиканской партии на тему "что делать" с идеологией консерватизма.

В очередной вчерашней колонке в газете The New York Times о "будущем консерватизма" рассуждал ее обозреватель Дэвид Брукс, идеолог умеренного консерватизма. Когда ведущие политических ток-шоу на американском ТВ хотят организовать вменяемое обсуждение с не закусившим удила консерватором, зовут интеллектуала Д. Брукса - человеческое лицо американского консерватизма (ну, знаете, это что-то вроде жуково-морозовского лица "Единой России" на ее ранних этапах).

В газетном комментарии Брукс предложил свою категоризацию современного американского консерватизма. Начал он с тех, кого окрестил "палеоконсерваторами", группирующимися вокруг журнала The American Spectator (он был создан в конце 60-х гг. как консервативная альтернативная идеям студенческого радикализма того времени).

От американских (да и вообще чьих-либо) "палеоконсерваторов" в принципе не ожидаешь ничего хорошего. Вот каковы их взгляды в интерпретации Дэвида Брукса. "Палеоконсерваторы" с подозрительностью относятся ко всему "большому": большим корпорациям, большой военной машине, концентрации власти и богатства, но ценят сплоченные местные коммюнити с их тесными человеческими связями и опасаются возможного пагубного воздействия на эти коммюнити со стороны капитализма. Они критично настроены в отношении того, что они называют империалистическими тенденциями во внешней политике Буша и Обамы, ратуют за неинтервенционисткий курс в международных делах и, в частности, выступили в "крестовый поход" против бесконтрольного использования Соединенными Штатами возможностей уничтожать с помощью беспилотников различные цели за рубежом, включая людей.

Неисповедимы пути господни - Дэвид, скажи, где записывают в американские "палеоконсерваторы"? Ну, а пока (хотя и с определенными оговорками) шлю им свои "лайки".



Комментариев нет:

Отправить комментарий