It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 7 ноября 2012 г.

Почему победил Обама?

Почему победил Обама? Лучше зададим вопрос даже несколько иначе: почему победил черный  "родившийся в Кении", "социалист", "мусульманин", при правлении которого улучшение в экономике США проходило медленными темпами, а безработица сохранялась в районе 8%, что должно было в соответствии с историческими мерками исключить его переизбрание? 

Такого просто не могло быть - где угодно, но только не в нашей вселенной. Но опросы, тем не менее, неизменно показывали его преимущество на протяжении всей кампании, а прогностические модели отдавали Обаме победу с большой степенью вероятности.

В первую очередь Обама обязан своему переизбранию потрясающе филигранной работе своей команды. Она сформулировала точную стратегию и неуклонно стала претворять ее в жизнь, анализируя массивы информации о потенциальных избирателях, а затем прицельно работая с ними, развернув широкую сеть групп поддержки и агитаторов в неопределившихся штатах. Командой была допущена только одна серьезная ошибка, когда был выбран неверный тактический рисунок проведения первых дебатов. Штаб Ромни чисто технически сработал хуже, хотя и сумел превзойти команду Маккейна 2008 г. 

Но сказать, что команда Обамы победила "на профессионализме" и ограничиться этим, понятно, было бы недостаточно. Конечно, она четко сумела воссоздать коалицию из молодых избирателей, "нацменьшинств" (черных, латинос , выходцев из Азии), женщин,  горожан, которая обеспечила победу четыре года назад. Но коалиция не получилась бы, если бы Обама не говорил на одном с ними языке, предлагая политику, программу и видение будущего, которые со всеми оговорками в большей степени отражали их интересы. 

В коалиции Ромни ядро составляли белые избиратели. Хотя в подавляющем большинстве их голоса достались ему, но все же не в том количестве, которые были бы достаточны для победы. Одна из причин этого - экономические меры администрации Обамы по спасению автомобильной промышленности, что позволило ему взять штаты с автоиндустрией - Огайо и Мичиган. Без победы в первом из них еще ни один кандидат-республиканец не завоевывал Белого дома. Автопромышленность США была спасена, и грамотная экономика оказалась выгодной политикой. Имиджу Ромни в этих штатах не способствовали его заявления, что автоиндустрии надо было позволить пройти процедуру банкротства без правительственной помощи. Однако все дело было в том, что автопромышленность не смогла мы найти денег у частного бизнеса и просто бы тихо загнулась.

С историей с автопромышленностью связана другая - с ураганом Сэнди. Считается, что он "помог" Обаме, вынудив Ромни временно прервать кампанию, но позволив Обаме по существу ее продолжить в своем президентском обличии. Но ураган Сэнди мог как "помочь", так и погубить Обаму. Ведь ураган Катрина нанес непоправимый ущерб репутации предыдущего президента. И то, что этого не произошло с Обамой, отнюдь не воля счастливого случая. Во-первых, потому, что он - как и в случае с операцией по уничтожению Бин Ладена - продемонстрировал ту решительность и волю, в которых ему отказывала противная сторона, насаждая о нем представления как о руководителе этакого сугубо "профессорского" типа. Во-вторых, администрация Обамы, усилив агентство по борьбе с чрезвычайными ситуациями FEMA, было готово к действиям после масштабного удара стихии лучше, чем администрация Буша в случае с ураганом Катрина. 

И здесь есть то общее, что связывает обе истории - с автопромышленностью и ураганом. Администрации Обамы в обоих случая наглядно показала, что есть ситуации, когда прямолинейная политэкономическая философия Ромни и республиканцев, нацеленная на приуменьшение роли государства, ущербна. Есть ситуации, когда только государство на федеральном уровне имеет возможности для вывода страны из трудного положения. И вопрос здесь не в том, нужно ли государство, а эффективна ли его роль. Неэффективное государство - вот что является зубной болью, нет, хуже зубной боли и для американцев и для нас также.

Особенностью коалиции Обамы является то, что ей принадлежит будущее - на то указывают демографические тенденции. Но республиканская коалиция обращена в прошлое в некотором более глубоком смысле. Это во многом люди, по-прежнему истово верущие в сокращение налогов на богатых как единственный путь к процветанию, не изжившие расистских комплексов, выступающие за ограничение свободы выбора в частной жизни, менее образованные,  отрицающие научное познание мира и глобальное потепление, в частности, живущие в сельской местности, да и просто люди более старшего возраста. Нынешняя республиканская партия, в которой тон задает неспособная к каким-либо компромиссам экстремистская "чайная партия", обречена на более серьезные поражения в будущих избирательных циклах. 

Американские политические аналитики заговорили о необходимости модернизации республиканской партии, расширения ее партийной базы, смещения в сторону центра. Однако пока довольно сложно представить с помощью каких новых идей и привлечения каких социальных групп может произойти ее обновление. Более того, можно скорее прогнозировать, что после нынешнего поражения на президентских выборах, при котором ей удалось сохранить за собой контроль за нижней палатой конгресса, у республиканской партии не будет никакого стимула к переменам, и, скорее, она будет настроена на дальнейшее проедание "старого капитала", создававшегося в 70-х годах и особенно Рейганом в 80-х.

Бесспорно, победе Обамы "посодействовал" и сам Ромни. Его бесконечные смены взгядов, демонстративный отказ от предоставления подробных данных по уплате налогов за несколько лет, инофрмация о наличии счетов в офшорных зонах, оскорбительные высказывания в адрес половины американцев как "захребетников" сработали против Ромни. И команда Обамы безжалостно била по этим уязвимостям республиканского кандидата. При этом опросы неизменно свидетельствовали, что Обама неизменно опережает Ромни по такому основополагающему показателю как человеческая симпатичность в глазах избирателей. Команда Обамы сумела предложить избирателям вместо референдума об итогах деятельности администрации референдум о личных качествах республиканского претендента.

Среди факторов, обусловивших победу Обамы, нельзя не выделить те усилия, которые приложил для того, чтобы она стала возможна, очень популярный бывший президент Клинтон. Это была артиллерия крупного калбира, которая метко и разрушительно била по республиканской партии и ее кандидату. Неслучайно, что первый человек, кому Обама позвонил после телефонного разговора с Ромни, в котором тот поздравил его с победой, был Клинтон. Несмотря на проблемы со здоровьем, он мотался по стране, агитируя за Обаму, так, словно, что на кону было его переизбрание на третий срок. Впрочем, хотя это конституционно исключено, вполне вероятно другое - что его супруга и нынешний госсекретарь Хилари Клинтон вновь попытает счастья в борьбе за Белый дом в 2016 г. И, вполне возможно, что между Обамой и Биллом Клинтоном на сей счет могут быть определенные договоренности.

Кстати, "помог" Обаме самым неожиданным образом и предыдущий президент Буш. На избирательном участке он запутался в инструкциях к электронной избирательной машине и проголосовал за Обаму. Поскольку закон не позволяет переголосовать даже в случае ошибки, Буш после коротких препирательств сдался, и его голос пошел в пользу переизбрания Обамы.






Комментариев нет:

Отправить комментарий