It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 5 ноября 2012 г.

Расстановка сил перед выборами: самые последние прогнозы

До открытия самых первых участков для голосования остались считанные часы. Бросим последний взгляд на прогнозы исхода выборов, который дают главные "дельфийские оракулы".

Все они предсказывают победу Обамы, но с разным "счетом". Правы ли они? И если да, то кто из них окажется точнее?

Итак, Нэйт Силвер: Обама - 314 голосов выборщиков, Ромни - 224 (теперь, согласно модели Силвера, шансы на победу Обамы оцениваются в 91%). 
RealClearPolitics: Обама - 303, Ромни - 235. 
HuffPOst Poslter: Обама - 303, Ромни - 235. 
DeSart/Holbrook: Обама - 281, Ромни - 257. 
Drew Lynzer: Обама - 326, Ромни - 212. 
Sam Wang: Обама - 309 Ромни - 229. 
TPM: Обама - 290, Ромни - 191.

Рынок в виде букмекерских контор оценивает шансы кандидатов на эти часы так. Betfair: Обама -  78,4%, Ромни - 21,5%. Intrade: Обама - 67,2%, Ромни - 32,9%.

Есть и более экзотичные способы предсказания. Если футбольная команда из г. Вашингтона "Редскин" выигрывала свою последнюю игру дома, то за партией, чей представитель возглавлял Белый дом, оставался пост президента и дальше. Так было в 17 сезонах из 18 с 1940 г., когда команда перебазировалась в Вашингтон.Так вот, в этот раз команда проиграла - значит  Белый дом должен перейти Ромни. Или вот такой метод. Предсказания одиозного комментатора канала FoxNews Дика Морриса всегда сбываются с точностью наоборот. Он, как ему и положено на самом консервативном канале, предсказывает крупную победу Ромни - значит, должен победить Обама.
6 ноября самыми первыми смогут проголосовать 10 жителей небольшой деревушки в штате Нью Хэмпшир - у них избирательный участок откроется в 12 часов ночи по местному и в 9 утра по-московски. Все остальные  участки в восточных штатах открываются в 9 утра по-местному и в 6 вечера по Москве. А закроются самые последние участки на Аляске в 10 утра по-московскому времени уже 7 ноября.
Не все знают, что к 6 ноября от 35 до 40% из общего числа избирателей, которые примут участие в президентских выборах 2012 г., уже отдадут свой голос кому-то из кандидатов. В прошлых президентских выборах досрочно проголосовало 31% избирателей.

Однако, кому достанется победа, если все пойдет без скандальных историй, скорее всего, станет ясно намного раньше. Хотя и здесь возможно сюрпризы, вроде того, что имел место на выборах 2000 г. Тогда подсчет и пересчет голосов во Флориде потребовал участия в этом процессе Верховного суда США, решение которого от 12 декабря - месяц спустя после выборов позволил стране наконец узнать имя победителя.

Картина с ходом выборов начнет прорисовываться с момента закрытия участков и оглашения первых данных о результатах голосования в таких неопределившихся штатах как Вирджиния и Флорида после закрытия участков там, начиная с 4 утра 7 ноября по-московскому времени. В 4:30 7 ноября по московскому времени утра закроются участки в других неопределившихся штатах - Северная Каролина и Огайо. Ни один республиканец еще не выигрывал схватку за Белый дом без того, что записать на свой счет голоса выборщиков последнего штата. И в этот раз аналитики склоняются к тому, что Огайо станет барометром исхода выборов.

Осталось совсем немного времени до того, чтобы мы узнали, как все сложится в этот раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий