It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 21 декабря 2012 г.

Сколько американцев попали в заветный 1%?

В России и особенно в Москве сложилась своеобразная культура, когда и миллионер уже не считается таким уж богатым, вот миллиардер - это другое дело. 

А сколько американцев попадает в ту самую группу "однопроцентников", вокруг которых сломано столько копей?

Для начала: медианный доход в США составляет  в среднем 51 000 долл. в год (т.е. половина населения получает больше и другая половина получает меньше) или 4250 долл. в месяц до уплаты налогов. 

Есть разные подсчеты в отношении того, с какими доходами американские домохозяйства попадают в группу "однопроцентников". По одним подсчетам, это доходы в 380 000 долл. в год, по другим - 530 000 долл., по третьим - 690 000 долл. 

По последним данным, численность американских домохозяйств, входящих в 1%, составляет порядка 1,2 млн. 

Любопытно, опросы показывают, что половина "однопроцентников" не считает, что принадлежат к этой группе населения. В какой-то мере это самоощущение отражает реальность. Как пишет The New York Times, многое зависит от стоимости жизни в том или ином районе США. В таком районе сверхсостоятельных людей как Лонг-Айленд (это остров к востоку от Манхеттена) 380 000 долл. "едва хватает на жизнь", по словам цитируемого в газете адвоката.

Журнал Forbes приводит следующие данные. Средний годовой доход домохозяйств среди "однопроцентников" - 717 000 долл. Однако различие между "однопроцентниками" и 99% остальных более существенно не в категории "ежегодные доходы", а в стоимости имеющихся у них активов. И здесь картина такая: в среднем у "однопроцентников" стоимость активов 8,4 млн.долл или в 70 раз больше, чем у всех остальных. Если посмотреть на доход 1% самых богатых среди "однопроцентников", т.е. 0,1% всех домохозяйств, то он достигает в среднем 27 млн. долл. И эти 0,1% контролируют 43% всей собственности.



Комментариев нет:

Отправить комментарий