It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 1 декабря 2012 г.

Различия в политических предпочтениях иммигрантов из Азии и евреев из СССР

На прошедших двух президентских выборах американцы еврейского происхождения голосовали за Обаму в подавляющем большинстве (об их электоральных предпочтениях на выборах с 1916 г. см. здесь) . В 2008 г. в пользу Обамы выбор сделали 78% против против 22% за Маккейна. В 2012 г. за Обаму было несколько меньше - 69%, за Ромни - 30%.

И эта модель голосования находится в некотором конфликте с теми предпочтениями, которые демонстрируют евреи-выходцы из бывшего СССР - во всяком случае таково поверье, основанное на неформальном "замере" настроений, которые обнаруживаются в бытовых контактах с этой этногруппой (см. материал Михаила Берга на данную тему). Обычно удивление вызывает тот факт, что зависящие от социальных пособий представители этого коммюнити довольно дружно выступают в поддержку республиканцев, денно и нощно бьющихся за сокращение социальных программ. Что объясняется тем, что республиканцы-де воспринимаются в этом коммюнити как последовательные противники коммунистической идеологии, память о которой подталкивает "бывших" из Советского Союза голосовать за них.

Однако, "городские легенды", нередко, обедняют цветовую гамму реальной картины. Так происходит и в данном случае.  Социолог Сэм Клигер, изучающий коммюнити евреев-выходцев из СССР в районе Нью-Йорка (здесь их проживает порядка 350 000 человек), утверждает, что большинство русскоговорящих евреев голосовало за Клинтона в 1996 г. и Гора в 2000 г. и в местных выборах обычно отдает предпочтение демократам. В 2000-х гг., по оценке Клигера, их симпатии на президентских выборах сдвинулись вправо. Согласно проведенным летним опросам, в соотношении 4 к 1 русскоговорящие евреи планировали проголосовать за Ромни, но в возрастной группе 18-35 лет предпочтения делились поровну между двумя претендентами - по 30%. Как разделились голоса в ноябре 2012 г. цифры найти не удалось, но вот фрагмент карты из газеты The New York Times по итогам выборов по избирательным участкам г. Нью-Йорка.


Красными точками на ней выделены участки, где преимущество имел Ромни и синими - Обама. В районе Бруклина и Стейтен-Айленда (район в прямоугольнике), где проживают выходцы из СССР, преобладает "красное", в остальной части города - синее (Нью-Йорк считается оплотом либерально мыслящей и политически ориентированной частью страны).

Особого внимания политические пристрастия выходцы из СССР не привлекают, ибо их не слишком немного. Иная ситуация с иммигрантами из азиатских стран. Экзит-поллы, которые организовывают американские социологические фирмы на выборах, фиксируется то, как голосуют американцы азиатского происхождения. В этот раз за демократа-президента высказалось 73% и 26% - за республиканца.

Такая разбивка отражает долгосрочный тренд голосований на президентских выборах иммигрантов из Азии (на карте ниже коричневым цветом обозначена кривая голосующих этой группы населения на президентских выборах с 1992 г.).



Этот тренд не отличается от того, который наблюдается и в электоральных настроениях других "нацменьшинств" - афроамериканского и латинос (на карте первые - пунктирная линия коричневого цвета, вторые - синего). Показанная электоральная динамика укладывается в распространяемый республиканскими идеологами нарратив, что "нацменьшинства" как менее материально обеспеченные принадлежат к категории "берущих" (takers - помните, к ним Ромни приписал 47% населения США, которое будет против него) в отличии от голосующих за республиканцев "создающих" (makers).

Но данный нарратив, как выяснилось, не имеет ни малейшего отношения к иммигрантам из Азии. Ниже две группы данных: численность обладателей степени бакалавра среди разных этнических групп и средний ежегодный доход их представителей.



По обоим параметрам иммигранты из Азии превосходят другие этнические группы.

Эту политико-демографическую картину  профессор китайского происхождения из Висконсинского университета Мензи Чинн прокомментировал следующим образом - здесь любопытно то, что идеологические "воспоминаниями" у выходцев из Азии и СССР, возможно, играют принципиально разнящуюся роль: "...Я думаю, что ключевым по значению фактором для американцев китайского происхождения играет прагматизм (поколение моих родителей, которые прибыли из Китая, достаточно насмотрелись обезумевшей жесткой, догматической идеологии - спасибо, больше не надо) и вера в прогресс с помощью науки и техники". Иммигрантов из Азии, дает понять Чинн, отпугивает враждебность республиканцев в отношении науки, их религиозная фанатичность и нетерпимость. 

Мне показалось наиболее удивительным в контексте сравнения с выходцами из СССР сделанный Чинном акцент на прагматизме. Особенно по тому, что вопреки историческому опыту его не хватает не только выходцам из СССР, но и тем, кто никуда не уезжал, но кто так же, как и выехавшие, опять оказались под влиянием идеологических догм, только уже новых.


Комментариев нет:

Отправить комментарий