It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Вредные параллели с цивилизованными странами

Как часто нам приходится слышать что-то вроде: такое невозможно представить в цивилизованных странах, или в США или во Франции за подобное давно отправили бы в отставку (отдали бы под суд)...

Любое сравнение работает только до той степени, пока оно работает. Сравнения  помянутые выше не только перестали работать, но уже давно оборачиваются вредом. Попробую пояснить, что имею в виду.

Очевидно, что такие параллели появились в нашей стране во времена, когда наши представления об окружающем мире целенаправленно ограничивались центральной властью - она хотела лучше выглядеть сама и стремилась представить положение в стране лучше, чем оно было на самом деле. И действительно сравнения работали не в пользу официального порядка - каково бы ни было положение трудящихся и представителей небелых рас, все равно ни ГУЛАГа, ни 37-го года в "цивилизованных странах" не было. 

И все же наше знание об окружающем мире, несмотря на "железный занавес" было более адекватно, чем предполагало буквальное прочтение сравнений с "европами": мол, нам сообщалось к нашему великому удивлению, что наблюдаемое у нас - отнюдь не норма. Мы это начинали понимать и так - во всяком случае с 60-х гг. уж точно. Подобные сравнения скорее носили характер фигуры речи, подымающей градус публицистического пафоса, которого было особенно много в перестроечное время.

Это время прошло, и мы должны были бы подрасти. Но сравнение с "цивилизованными странами" по-прежнему остается одним из самых излюбленных полемических инструментов. Конечно, "наши палестины" стали поцивилизованнее в не той степени, как нам хотелось бы, но мы, если не все, то по крайней мере некоторые могли бы стать хотя бы образованнее. А став такими мы могли бы разобраться в том, что цивилизованность - это не некий старший класс, в который со временем переходят, оставив позади нерадивость, глупость, пубертанную дикость и т.п. И первого, и второго, и третьего и много еще чего другого хватает в этих самых "цивилизованных странах" - достаточно посмотреть выпуски CNN и BBC или почитать в интернете. 

Как это не редко бывает с затертыми полемическими приемами, сравнение с "цивилизованными странами" начинает от частого употребления искажать перспективу: нормы поведения становятся цивилизованными не от того, что их придерживаются США, Германия, Франция, но эти страны становятся цивилизованными в результате принятия тех или иных норм, считающихся цивилизованными. 

Данное напоминание выглядело бы до тафтологической крайности банальным, если бы в результате нас стал бы в первую очередь занимать вопрос: а почему в цивилизованных странах не всегда ведут себя так, как должны были бы вести "цивилизованные страны"? Этот вопрос намного интереснее того, почему "нецивилизованные страны" ведут себя нецивилизованно.

И задаваться этим вопросом нужно совсем не с тем, чтобы "колоть в глаза" или "отбрехиваться по-контрпропагандистки", а именно в эту плоскость довольно быстро переводится все и властью и ее критиками. Нужно это для того, чтобы нам самим понять как лучше решать те или иные общественные проблемы, разобраться в том, какие из них сугубо внутренние, а какие носят универсальный характер, не связанный с нашей историко-культурной спецификой. Иными словами, это нужно для критического осмысления чужого опыта и на этой основе реального продвижения вперед к политической и экономической свободе. Пора бы уже ставить себе такую задачу. 




Комментариев нет:

Отправить комментарий