It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Синдром микроволновки

Некоторые аналитики и в США, и у нас склонны прибегать в оценке материального благополучия населения к тому факту, что, мол, вчера купить микроволновку (холодильник, смартфон и т.д.) могли позволить немногие, а сегодня эти товары широко представлены в домашних хозяйствах. В результате это дает аналитикам основание давать вполне определенную, маскирующую реальность оценку динамике материального благосостояния. Это то, что мне кажется справедливо можно охарактеризовать как "синдром микроволновки".

Американский исследователь Крис Коновер решил посчитать, сколько дней потребуется отработать американцу на работе со средней зарплатой, чтобы приобрести средний объем медуслуг. Итог - 58,3 дня. В 1958 г. для этого необходимо было отработать 14,8 дня.  



На составленном Коновером графике (см. выше) показано, что если для оплаты медицинского обслуживания теперь американцу приходится работать существенно больше, то необходимые для покупки различных товаров массового потребления трудозатраты американцев стали заметно поменьше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий