It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 29 декабря 2012 г.

"Кающаяся грешница"






28 декабря американская пресса рассказала о досье ФБР на Мерлин Монро, относящееся к периоду 1956-1962 гг. (см. это досье ниже), которое было частично "потеряно". Информационное агентство AP получило доступ к его новой рассекреченной версии благодаря Закону о свободе информации. 

Из досье мы узнаем, что какой-то бдительный и анонимный "доброжелатель" информирует газету The New York Daily News, а через нее ФБР, что актриса "вовлеклась в коммунистическую орбиту", что ее муж писатель Артур Миллер - член коммунистической партии и что ее брак с  Миллером - всего лишь "маскировка" для прикрытия коммунистической деятельности последнего.

Из досье следует, что ФБР фиксировало "обеспокоенность" ее друзей в отношении того, что во время поездки в Мексику для покупки мебели, Мерлин Монро близко общалась с Фредериком Вандербильтом Филдом (праправнуком Корнелиуса Вандербильта, из первого поколения американских олигархов), который увлекся леворадикальными идеями и стал одним из главных объектов маккартистских расследований, от коих он укрылся в Мексике.

В своих мемуарах Филд коснулся темы политики один раз, рассказывая о своих беседах с Монро. Он так описывал то, о чем шла речь во время его встреч с актрисой: "Она говорила в основном о себе и о людях, которые были или оставались важны для нее. Она рассказала о своем серьезном отношении к гражданским правам, к установлению равенства чернокожего населения, а также о своем восхищении тем, что делается в Китае, о своем возмущении нападками на красных и маккартизмом, а также о своей ненависти к (директору ФБР) Эдгару Гуверу".

Ну, а, собственно, почему Мерлин Монро - "кающаяся грешница"? А я - не о ней, в общем.

Вначале про "грешниц". В конце 30-х годов Анна Ахматова пишет поэму "Реквием", ходившую до перестройки в списках. Там есть такие строки: "Показать бы тебе, насмешнице/ И любимице всех друзей,/ Царскосельской веселой грешнице,/ Что случится с жизнью твоей…"

Спустя 15 лет в 1946 г. секретарь ЦК КПСС Андрей Жданов, который на тот момент точно не был знаком с "Реквиемом", произнес свой печально известный доклад, который долго будут помнить по его уничижительной характеристике Ахматовой: "Не то монахиня, не то блудница, а вернее и блудница, и монахиня, у которой блуд смешан с молитвой".

Знакомство с досье ФБР на Мерлин Монро поражает своей заурядностью - это типичная макулатура, которую изготовляют в недрах любых политических полиций всего мира, будь то в Берлине, Москве или Вашингтоне. 

Некоторые тонко чувствующие деятели у нас любят, под час со слезами на глазах, но прежде всего торжествующе-победно срезать сравнением типа: да, маккартизм, да, следили и за Мерлин Монро, и Чарли Чаплином, но вы можете потом прочитать об этом в их же прессе.

В общем, американская демократия получается вроде "кающейся грешницы", как-то так по-ждановски.




FBI files on Marilyn Monroe, Part 2

Комментариев нет:

Отправить комментарий