It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 3 декабря 2012 г.

Красивое выражение - "дорожная карта"

Не успел посетовать на зацикленность лучших оппозиционных интеллектов на двух пунктах - уличном протесте и противостоянии исключительно персональной, по определению только временной форме нынешнего режима, - как появились материалы о другом и более важном.

Станислав Белковский в своем материале в МК за 30 ноября сразу верно берет быка за рога: важен вопрос не кто, что. То есть не важно, кто придет на смену нынешнему вождю, а важно, что будет после и вместо его режима личной власти. Это другое что у Белковского включает: учредительное собрание, которое примет новую конституцию, базирующуюся на двух столпах - обновленном федерализме и парламентской республике. Пожалуй, это и есть вырисовывающееся общее видение будущего политического устройства России у многих, критически оценивающих наш постсоветский путь.

Бесспорным шагом вперед у Белковского является то, что он в свою программу "что вместо" включает также  и смену экономической модели. Увы, об этом у нас практически совсем ничего не говорится, словно этой проблемы и нет вовсе. Но анализ Белковского начинает буксовать, когда он пытается идти дальше и замахивается на определение сути этой новой модели. Тут звучит что-то совсем мелкотравчатое. Оказывается, по Белковскому, помимо нефти-газа мы должны эффективнее задействовать транспортные возможности своей территории, связующей Запад с Востоком. Это есть новая экономическая модель??? 

Следующий ее элемент - это окончательный слом гулаговской экономики с бесплатной рабсилой, освобождение половины всех заключенных. Не зная, что изначально Белковский политтехнолог, последнее можно было бы принять за чистую монету - что он серьезно таким образом воспринимает этот вектор в качестве одного из основных в экономической трансформации страны. Подозреваю, что здесь, скорее всего, автором нащупывается политтехнологическая схема того, как популярно "продать" перемены, превратить в заинтересованную сторону (stakeholder'а) серую пассивную массу, без которой ничего не получится, но которой пока все все равно. "Тюремная" тема для народа, многие представители которого знакомы с "зоной" лично или через близких, как может думается полтитехнологу, вполне отзывается в народной душе чем-то понятным и пробуждающим к ясному сознанию. Если это так, то это остроумная (в смысле от острого ума)  придумка из разряда тех, которыми раньше будоражили умы "кухонные интеллектуалы", в постсоветское время начавшие успешно впаривать подобные вещи за неплохие "бабки" странной публике - вроде бы не простакам, но точно при деньгах.

Жаль, что Белковский разменял хорошую формулу  - "важно не кто, а что" - на стереотипный стеб и свое привычное хитро..., извините остроумие.

Внешне, только внешне более серьезное обсуждение темы, но без ее прекрасной заостренности в формуле "важно не кто, а что" мы находим в дискуссии Андрея Пионтковского с Аркадием Любаревым (см. здесь, здесь, здесь). Пионтковский - а вслед за ним по существу и Любарев - все внимание сосредотачивает на рассмотрении даже не задач, а конкретных действий в течение переходного периода, который наступает после "отставки президента" до выборов "легитимных органов власти". 

Пионтковский прибегает к выражению "дорожная карта" - термину, который обычно используется применительно к процессам "управления" теми или иными международными кризисами. Может не стоит придираться к словам, но в данном случае за использованием этого термина стоит какое-то непонимание существа дела, что в случае с таким острым умом как Пионтковский просто удивительно. Мысль о принципиальной возможности управлении процессами "переходного периода" выглядит безумно несерьезной и поверхностной, потому что мы ничего не можем знать на данный момент о том, как произойдет смена власти - что и будет во многом определять то, какие шаги смогут предпринять  все участники этих драматических событий. 

Но главное возражение вызывает все же сфокусированность на хотя, несомненно, и требующих тщательного продумывания и понимания вещах, но все же второстепенных в сравнении с вопросом о том, какую Россию мы собираемся получить в результате ее политического переустройства.  Свободные и честные выборы, преобразование в парламентскую республику может уживаться с продолжением существования олигархического режима. Персоналисткие формы этого режима - частности, и толку от предрекаемого Пионтковским раскола элит будет мало, если целью для них станет спасение сути режима, воспользовавшись протестным движением. Собственно на большее, чем стать ширмой в чужой игре, сегодня сил у этого клубного по масштабам движения нет.

Если предположение о попытке Белковского найти способы расшевелить народ верно, то это означает, что он реалистичнее оценивает потенциал нынешнего протестного движения и отдает отчет в том, что новая Россия должна быть нужна не кучке "креативных горожан" в Москве, а самому народу - ему принадлежит здесь решающий голос. А креативной публике, точнее экспертам нужно озаботиться формулированием привлекательной для народа модели изменения и развития страны, подвигающей, направляющей его на осмысленные действия. Добавлю еще одно "увы" - что-то не видно отрядов экспертов, готовых взяться за это трудноподъемное дело.


Другие материалы по теме:




Комментариев нет:

Отправить комментарий