It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 15 декабря 2012 г.

Об американском культе оружия

Стандартно принято винить Национальную оружейную ассоциацию (NRA) в том, что она главный тормоз в принятии законов, ограничивающих оборот и хранение оружия - сейчас без движения в конгрессе находятся 10 законопроектов. NRA - влиятельная ассоциация, но если посмотреть, сколько средств она затратила на лоббирование в 2012 г. - 2,2 млн долл., то понимаешь, что хотя это и не маленькая сумма, но и не настолько гигантская, чтобы подозревать эту организацию в "закупке" конгресса на корню. Даже если добавить к этой сумме средства, которые затрачивают на лоббирование другие "ружейные" организации. Например, еще одна, менее заметная - Национальный фонд стрелкового спорта - хотя и резко увеличила ассигнования на эти цели, но сумма в 2012 г. выросла всего лишь до 500 000 долл. Кстати, штаб-квартира этой организации находится буквально через дорогу напротив той начальной школы, где произошла последняя страшная трагедия, - деталь, более приличествующая для плохих романов, а не взятая из реальной жизни.

Короче, за неэффективностью попыток, предпринимаемых с тем, чтобы приостановить хотя бы в какой-то мере бесконтрольное расползание оружия, причем самого высокоубойного, по стране, скорее, стоит двойственное отношение к такого рода мерам самих американцев. Вот некоторые факты.


  • Кривая поддержки более жестких мер "контроля над оружием" в США к 2000-м годам стала ослабевать, а в 2009 г. опросы Гэллапа зафиксировали, что число сторонников менее жестких мер контроля превысило число сторонников более жесткого подхода (см. график ниже).





Постоянно сокращается и число американцев, выступающих за то, чтобы владение личным огнестрельным оружием было разрешено только полицейским и другим уполномоченным лицам (см. график ниже).



Точности ради, опросы выявляют, что некоторые меры "контроля над оружием" пользуется большей поддержкой, чем другие. Вот результаты августовского опроса CNN/ORC. Наиболее популярно следующее: проверки желающих приобрести оружие, запрет на приобретение оружия психическими больными, регистрация оружия. Но подавляющее большинство категорически против полного запрета на владение оружием (см. график ниже).




  • Что поразительно, случаи массовых убийств не приводят к увеличению сторонников "контроля над оружием". Вот данные от Pew Research Center от 30 июля 2012 г., которые показывают на примере трех трагедий, что общественное мнение не сдвинулось в пользу "контроля"  после них.






  • Получивший известность благодаря своим точным прогнозам исхода выборов 2008 г. и 2012 гг. статистик Нэйт Силвер изучил частоту использования различных выражений, связанных с темой оружия в американских медиа. На графике, с которым он познакомил в своем блоге на сайте газеты The New York Times, видно как резко подскочившее в 90-х гг. упоминание в медиа выражения "контроль над оружием", ставшее результатом обсуждения этого вопроса конгрессом, пошло на убыль в 2000-х гг. в то время, как выражения "вторая поправка" (это поправка к Конституции США, которая гарантирует право на владение оружием) и "права на владение оружием" наоборот стали употребляться намного чаще.






  • Вместе с тем, исследования показывают, что владение оружием в США сокращается: в 70-х гг. половина населения владело каким-либо видом оружия, сейчас - только треть (см. график ниже).





  • Вырисовывается противоречивая картина.  С 1982 г. в США произошли 70 случаев массовых убийств, в которых погибло 543 человека. При чем 45% убитых пришлось на случаи, которые имели место в последние пять лет - с 2007 г.  Только в прошедшем году было 7 таких случаев, закончившихся 68 смертями.
Но параллельно, согласно данным ФБР и опросов, уменьшается общее число убийств, насильственных преступлений, число людей, опасающихся гулять по ночам по улицам городов (см. график ниже). Достигнув пика в 90-х гг., преступлений становится меньше в 2000-х. Однако, что касается убийств, то здесь надо иметь в виду одно важное обстоятельство: с 2001 г. по 2011 г. численность людей, пострадавших от огнестрельного оружия, увеличилась на 50%, но оперативность и качество медицинской помощи позволяет более результативно предотвращать смертельные исходы.





Комментариев нет:

Отправить комментарий