It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 15 января 2013 г.

Очередная электоральная загадка выборов 2012 г.

Нервом президентских выборов 2012 г. была борьба за явку. Республиканцы в тех штатах, где они возглавляют исполнительную власть, буквально лезли из кожи вон, чтобы сократить уровень явки различными мерами - введением новых требований к регистрации избирателей, сокращением числа избирательных участков, ограничением времени, предоставляемого для предварительного голосования. Все эти усилия объяснялись просто - явка должна была по идее работать на демократов, которые должны были привлечь на избирательные участки людей, которые в силу своего социального положения более пассивны как избиратели, с одной стороны, но, с другой, - составляют большую часть блока, голосующего за демократического кандидата в президенты.

Вот как выглядит история явки на президентских выборах США с 1960 г.:



В целом мы видим, что уровень явки снижался с впечатляющих 63% в 1960 г. до 48% в 1996 г. Но что интересно, в 2012 г. явка снизилась на 4% по сравнению с предыдущими выборами. Журнал Boston Review отмечает, что Обама получил в этот раз голоса 64,8 млн. избирателей в отличии от 69,5 млн. в прошлый раз, но тем не менее победил, набрав на 3% голосов больше, чем его конкурент. За Ромни проголосовало всего лишь на полмиллиона больше людей, чем за Маккейна в 2008 г.

При этом опросы на выходах с избирательных участках показали, что в процентном отношении к общему числу избирателей представители нацменьшинств и молодежь - т.е. те группы, которые составляют ядро избирателей Обамы - пришли к урнам даже в большем количестве, чем на предыдущих выборах.

Но если в целом явка упала, то из этих цифр, как считает журнал, следует, что белые представители среднего класса, которые преимущественно голосуют за претендента-республиканца и которые более активы электорально, в этот раз не пришли в избирательные участки. Вопрос - почему? Что заставило их остаться дома? Разочарование в кандидатах? Состояние экономики? На этот вопрос еще предстоит найти ответ.


Другие материалы по теме:







Комментариев нет:

Отправить комментарий