It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 12 января 2013 г.

Кампания против "антимагнитского закона": где грань между борьбой со злом и спекуляцией?

Для начала сформулирую очень важный тезис: борьба с тем аморальным режимом, который установился в России, имеет не только политическое, но и моральное измерение. Более того, если в принципе политика с моралью во все времена и во всех странах находилась и находится в сложных отношениях, то в нашей стране для успешной борьбы с аморальным режимом просто нет никакой другой альтернативы как сделать эту политическую борьбу безупречной и в моральном отношении.

Мне эта идея симпатична сама по себе. Но для тех, для кого недостаточна симпатичность такой идеи самой по себе, замечу - это, кроме того, и глубоко прагматичная политика. Трансформация России на демократической основе будет невозможна, если люди и организации, отстаивающие ее, не сумеют завоевать души и сердца большинства истерзанного войнами и революциями, измордованного реформами и псевдореформами, многажды обманутого, разочаровавшегося, изверившегося и равнодушного народа.

Наш народ настроен скептично и в отношении власти, и в отношении ее критиков. Завоевать его доверие сложно, но не добившись такого доверия, сторонники демократической трансформации России не  имеют ни малейших шансов на успех. Фальшь, неискренность и политиканство легко улавливаются "народными локаторами". Если в этих пороках будет уличена российская оппозиция, субъективно стремящаяся отстаивать демократические ценности, то беда здесь будет не в том, что в результате она понесет неизбежное поражение - беда будет, в конечном счете, в том, что идеалы демократии в глазах нашего народа в который уже раз будут обанкрочены и обнулены. Демократическая трансформация России может в итоге превратиться в совершенно недостижимую мечту.

А теперь о кампании оппозиции против "антимагнитского закона". Надо быть совершенно простуженным с глубоко заложенным носом, чтобы не уловить в ней некий неприятный "душок" спекуляций вокруг очень деликатной темы, вызывающей естественные человеческие реакции. На первый взгляд кажется сложно, кроме как интуитивно, заподозрить наличие  "запашка". Лимонов в качестве доказательства приплел (см. здесь и здесь) уж совсем по принципу "в огороде бузина, а в Киеве - дядька" аргумент, что, мол, если оппозиция такая человеколюбивая, то почему молчит об абортах.

В реальности довольно сильный "запашок" проистекает от лежащих на поверхности вещей. Власть в обосновании ограничений "антимагнитского закона" ссылается на то, что от  рук усыновителей в США за 10 лет погибло 19 детей из России. Оппозиционеры и сочувствующие им ловят ее на лицемерии - мол, чего на американцев кивать: посмотрите, сколько детей, в том числе усыновленных, убивают в российских семьях, ведь, намного больше. (Кстати сказать, как хорошо показано в материале на сайте "Радио Свобода", у нас в России нет достоверной официальной статистики на сей счет). 

Как ни парадоксально, но именно этот казалось бы "железобетонный" аргумент и обнаруживает спекулятивность борьбы оппозиции с "антимагнитским законом". Оппозиция, до недавних пор интересовавшаяся ни чем другим, кроме как "честными выборами", вдруг проявила острый интерес к отношению государства к сиротам, но почему-то не ко всем, а только к тем, которые могут быть усыновлены американскими гражданами. Праведный гнев нашей оппозиции не выглядел бы весьма циничным политиканством, если бы она сумела четко и - главное - по существу расставить все акценты. В реальности возмущение "антимагнитским законом" и противодействие ему должны были бы стать серьезным, самодостаточным, но все же только поводом к тому, чтобы потребовать от власти всерьез заняться улучшением дел с детдомами и обеспечением благополучной жизни всех российских детей, лишенных семей, которых в нашей стране порядка 800 000 (см. здесь и здесь). Борьба против "антимагнитского закона" вне рамок обсуждения этой более важной, стратегической темы - недостойная конъюнктура, попытка играть на естественных человеческих чувствах. В данном случае оппозиция вступается по существу не в защиту сирот, ибо "антимагнитский закон" затрагивает всего лишь мене 2% от общего количества имеющихся в стране детей без семьи, а за интересы американских граждан-возможных усыновителей. 

Но, конечно, мы все прекрасно понимаем, что не дети-сироты и даже не взрослые, не важно какой национальности, но желающие обрести родительское счастье, являются главной заботой оппозиции. Ее сверхзадачей является желание найти возможность, чтобы побольнее укусить Кремль. И ради этой цели все средства, как выясняется,  оказываются хороши. Все это, к горькому сожалению, свидетельствует о том, против действительно уродского закона выступает не менее уродская оппозиция

Удивительно и жалко, как много хороших, добрых и искренних людей не почувствовали, что оказались невольно в роли подыгрывающих возмутительному и бессовестному политиканству.


P.S. В блоге один популярный автор сообщает, что "60% детей в детдомах подвергаются сексуальному насилию, 100% - жестокому обращению, - речь идет о тридцати-сорока тысячах".  А затем задается саркастическим вопросом: "Вот что я, однако, удивляюсь - почему ни один нашист не борется с жестоким обращением с детьми в детских домах?" 

Меня же поражает другое: какой смысл тратить свой пафос на "нашистов"? Почему не задать ровно такой же вопрос оппозиции: почему эти куда более ужасающие факты для вас не стали поводом для митингов и шествий? Почему не соединить протест против закона с возмущением против реальности наших детдомов, поставив античеловечное обращение с детьми в этих учреждениях все же на первое место? Неужели это так сложно было сделать?

Другие материалы по теме:





Комментариев нет:

Отправить комментарий