It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 15 января 2013 г.

Ложь о банкротстве "социальных государств"

И у нас в России, и в США продолжают распространять миф о том, что современная экономика не позволяет выдержать привычный уровень расходов на социальные программы, что чуть ли не весь мировой экономический кризис как раз и был вызван перегрузкой в виде социальных расходов. Это неправда. Это пустая пропаганда, которая используется у нас и у них противниками социальных программ.

Вот таблица, составленная экономистом Джеффри Саксом на основе данных МВФ, в которой сравнено положение ряда европейских государств-лидеров по социальным расходам и США:



Во второй колонке - процентное соотношение госдолга к ВНП, в третьей - процентное соотношение бюджетного баланса к ВНП, в четвертой - процентное соотношение бюджетных доходов к ВНП, в пятой - процентное соотношение расходов к ВНП, в шестой - уровень безработицы.

Что следует из этой таблицы? В США самые крупные уровни госдолга и безработицы, но и самые низкие уровни бюджетных доходов и расходов. В Норвегии и Швеции вообще нет госдолга. В целом европейские государства, которые олицетворяют в современном мире модель государства "социального благосостояния", выглядят намного лучше с точки зрения размеров госдолга и бюджетных дефицитов, чем США, хотя и размеры их госрасходов выше (в процентном соотношении к ВНП) на 12-25%.


Другие материалы по теме:

Некоторые мифы вокруг госдолга США: кризис социального государства?

Старение населения - угроза уровню жизни?

Хотя я доклад ИСК не читал, но, как член республиканской партии, скажу... (об одном мифе неолиберальной идеологии)

Комментариев нет:

Отправить комментарий