It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 19 января 2013 г.

Во всем виноват...(к реакции на трагедию с А. Долматовым)

Уже вошли в историю в историю две фразы: ельцинская "во всем виноват Чубайс" и доренковская "казалось бы, при чем тут Лужков". Конечно, никто не снимает вины с Чубайса, да и Лужков неизбежно при чем. Но фразы стали символами вполне определенного явления - "спихотехники", когда ответственность сваливается в первую очередь на удобные в силу их очевидной небезгрешнности  объекты.
Кажется, Координационный совет оппозиции стремится найти свою бессмертную формулу, под стать двум предыдущим.

Трагическое самоубийство Александра Долматова (об этом, например, см. здесь) потрясло неравнодушных в стране и стало поводом для очень показательного заявления Координационного совета оппозиции (КСО), опубликованного пять часов назад. В нем говорится, в частности, следующее: "Мы считаем, что вина за смерть этого человека лежит на властях Российской Федерации, вынудивших его покинуть территорию страны. В то же время мы выражаем озабоченность действиями властей Королевства Нидерланды..." 

Формулировка совершенно иезуитская. Понятно, что очень хочется обвинить во всем российские власти, действия которых, само собой, были реальным источником всей этой истории с преследованием Долматова и его бегством в Голландию. Но надо обладать уж каким-то особым видением мира, чтобы не разглядеть элементарное - в самоубийстве, если и виноваты какие-либо власти, то в первую очередь голландские.

Хотел было написать на эту тему подробнее сам, но с некоторым удивлением обнаружил, что российская либерально-оппозиционная блогосфера стала немного реальнее смотреть на мир в связи и после истории с Долматовым. Процитирую некоторые  появившиеся сейчас заметки.

Но сперва хотел бы обратить внимание блюстителей европейской невинности из КСО на слова матери Долматова, которые они проигнорировали: "Никакого оправдания этому нет. Пусть ответят все, и голландцы, и Путин! Это доведение до самоубийства. Я отдала им сына сохранить от этой бандитской власти. Они (власти Нидерландов) тоже должны мне ответить, кто довел его до этого".

Вот, что пишет Наталия Осс в материале на сайте "Газета.ру": 

"Смерть Долматова отменяет тезис о Европе, которая готова помочь мирной русской демократической революции. О гуманитарном рае, который производит вэлферы, виды на жительство и паспорта для беженцев, оппозиционеров и просто образованных, амбициозных, политически требовательных россиян, спасающихся от политических преследований или не желающих больше жить в деградирующей и стагнирующей стране. Никто там нас не ждет — ну разве что людей с деньгами, которых хватит на недвижимость, открытие бизнеса и поддержание европейского уровня жизни. У них достаточно своих постколониальных обязательств перед третьими странами, чтобы взвалить на себя еще тысячи россиян, ищущих лучшей доли. У них свои потоки беженцев, политэмигрантов и гастарбайтеров.

И вряд ли еврочиновники имеют более глубокие представления о реальной жизни в богатой нефтяной стране, родине тысяч миллионеров, чем протестующий горожанин о реальной жизни в толерантной, уютной, правозащитной Европе.

Отказывая в убежище Долматову, представляли ли чиновники, что такое российское следствие по политическому делу, российское правосудие и российская же тюрьма? «GULAG? О!» А это именно ГУЛАГ, не демонтированный со времен Сталина и еще дальше — ВЧК. Но какое голландцам дело до этого?"

Олег Козырев, хотя и в извиняющихся тонах, но все же также говорит в своем блоге о вине голландских властей:

"Очень плохо, что это все случилось в Нидерландах. Дело в том, что именно общественные организации этой страны, ее граждане довольно часто и активно помогают гражданским активистам в России. Т.е. у голландцев всегда была репутация людей, которые как минимум в курсе ситуации в России.

Проблемы европейских стран понятны. Вал миграции вызывает тревогу у граждан и правительства стран вынуждены ужесточать условия приема приезжих. Но все же в условиях политических процессов над инакомыслящими в России европейцы должны быть внимательными. Человек умер. Смерть его — теперь уже неизбежно — вызовет много вопросов к европейской бюрократии в том числе. И вопросы эти будут не у пропагандистов кремлевских телеканалов, а у людей, которые на деле каждый день отстаивают гражданские права и свободы. И что сможет ответить Европа?"

Извиняющийся, оправдывающий тон Козырева свидетельствует о глубоком когнитивном диссонансе и напомнили мне поразительную догадку Кара-Мурзы-мл., почему США в течение двадцати лет после распада СССР не отменяли поправку Джексона-Вэника по отношению к России: "у конгрессменов не доходили руки"...

Справедливости ради, надо подчеркнуть, что Козырев обратил внимание на принципиально важное:


"Но есть у меня несколько горьких слов и к отечественным правозащитникам (не всем). Хватит уже делить политзаключенных на сорта. Далеко не все правозащитники готовы вступаться за лимоновцев, за националистов, за анархистов, за левых. Даже если они вовлечены абсолютно в мирные формы протеста и не призывают ни к чему криминальному — само членство в "Другой России" отпугивает ряд правозащитных организаций от своего долга.



И если наши собственные правозащитные силы таковы, так уж сильно мы можем винить европейцев?"

Как показательно, что до такого простого умозаключения не дошел могучий коллективный разум КСО. А если по-серьезному, то дело здесь не в недостатке разума, а просто совести.

Хотя, конечно, голландские власти несут ответственность за происшедшее, все же выскажу понимание их позиции. И хотя это как будто будет напоминать  оценки и Осс, и Козырева, но все же акценты, как мне представляется, будут несколько другие. 

Наша либерально-оппозиционная еще с советских времен никак не может разобраться, что государства, вне зависимости от уровня их демократичности и цивилизованности не живут по прекраснодушной морали песни Окуджавы "возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке". Мировое сообщество, увы и ах, функционирует по другим, жестко-реалистичным, эгоистичным принципам, поэтому не стоит изначально ожидать слишком многого ни от властей Голландии, ни от властей США - у них есть свои избиратели, интересы и проблемы. Обижаться на них за физиологически естественное поведение - смешно и наивно.

Однако останавливаться на фиксации этого вывода явно недостаточно. Надо эту мысль додумывать до конца. Если у голландцев и американцев - либералов, консерваторов, коммунистов, социал-демократов и т.д. - могут быть свои общие государственные интересы, проистекающие вовсе не из поисков свободы и демократии или, во всяком случае, не из их универсального понимания, то - даже страшно произнести - такие общие национальные интересы могут быть, хотя бы в принципе, и у нынешнего режима в России, и у его противников. "Холодная война" по своей форме была откровенно идеологичной, но в ее основе все же лежали в первую очередь межгосударственные конфликты и противоречия. И если так подойти к "холодной войне", то тогда не приходится нести несуразное, что, мол, "руки не доходили". Американская политика в отношении СССР/России предстает более последовательной во времени и отнюдь не зацикленной на достижении всеобщего мира и демократии.

Чтобы не опускаться в философские глубины, давайте обратимся к той же страшной ситуации с Долматовым. Уже появились предположения, что на него как бывшего конструктора из оборонного КБ могли оказывать давление голландские спецслужбы. Мы, естественно, никогда не узнаем, пытались или нет голландские спецслужбы получить от Долматова информацию, к которой он имел доступ в КБ. Но, если задуматься, вполне возможно, что пытались. Честно ли это могло быть по отношению к человеку, который стремился найти у голландцев защиту от политических преследований? Наверное, не очень, но только с точки зрения близких и сочувствующих ему у нас в стране, а так голландские спецслужбы - часть голландских властей - просто делали свое дело, в котором тоже можно, хотя и на очень большом удалении, усмотреть признаки деятельности во имя демократии. Но если все же не держать голову в заоблачных высях, получается, что и те, кому была небезразлична, судьба и жизнь Долматова, и российские власти были заинтересованы в одном - чтобы уязвимое положение этого человека не стало инструментом нажима на него голландских властей для получения интересующей их информации.

Нашей оппозиции никогда не следует забывать, что она именно российская оппозиция, чьи интересы даже в теории не могут совпадать с национальными государственными интересами той же Голландии или тех же США, какими бы продвинутыми они ни были в демократическом отношении. Не должно быть места ни осатанелому антиамериканизму, ни слезам умиления и безразборной апелляции к властям других стран. Должна быть выработана своя, достойная и самостоятельная позиция российской оппозиции.
И, в частности, это означает испытывать и демонстрировать чувства солидарности в отношении не столько демократических государств, сколько конкретных людей и организаций в этих государствах, которые могут подвергаться преследованиям и нецивилизованному обращению, чувствительнее относиться к отступлениям от демократических норм и принципов, от которых не застрахованы даже демократические страны.

...А вообще мне показалось как-то много общего между потрясшим нас в России самоубийства Александра Долматова и самоубийством тоже молодого, но уже американца, талантливого программиста Аарона Шварца, в свою очередь потрясшее США. И там, и там тупая, бесчувственная бюрократическая машина прошлась по молодым идеалистам...

P.S. Уже после публикации этого поста произошел "обмен любезностями" между Артемием Троицким и Эдуардом Лимоновым (см. здесь и здесь) относительно того, кто ответственен за смерть Долматова.

Троицкий:

"В трагической смерти Александра Долматова виноваты не российские следственные органы, вынудившие его в панике бежать из страны и просить политического убежища в Европе, и не нынешняя российская карательная система, ужас перед которой заставил его сделать смертельный шаг в преддверие депортации, а НАТОвские спецслужбы, предположительно устроившие ему «допрос с пристрастием». Это версия Эдуарда Лимонова, затмевающая своей верноподданнической тупостью потуги Потупчик и контрастирующая даже со «взвешенной» официозной позицией (озвученной, скажем, пресловутым вице-спикером Железняком). Характерно, что это никого не шокировало, даже не удивило". 

Лимонов:

"Артемий Троицкий, пожилой человек, музыкальный критик, написал злобный текст в мой адрес.Да простит его тоже Бог. Да простит Бог ему полное невежество в области, в которой он не имеет никакого опыта и не обладает никакими знаниями. Я правильно написал, основываясь на личном опыте, написал что Александр Долматов абсолютно неизбежно прошёл через мясорубку debriefing. В этом нет ничего экстраординарного. Соискатели политического убежища или гражданства, бывшие в РФ офицерами ФСБ, учёными, полицейскими офицерами или военнослужащими, граждане работавшие на оборонных закрытых предприятиях, ОБЯЗАТЕЛЬНО проходят debrifing. Простые смертные проходят простые собеседования с офицерами контр-разведки. Троицкий - завсегдатай коктейлей и светских вечеринок знать этого не может. И поэтому открывает свой зловонный рот против меня". 

Лимонов не прав. Троицкий далеко не ребенок, и в каких бы кругах он ни вертелся, о жизни и, в частности, этой ее части знает больше, чем готов ему приписать Лимонов. Троицкий вполне осознанно все передергивает и вводит в заблуждение очень многих людей молодого возраста, склонных ему доверять. 

Все это очень грустно. Активные занятия политикой деформируют легко - не избежал этого и Троицкий. Любопытно, что, по мнению Троицкого, должны делать голландские спецслужбы, чтобы не есть даром свой хлеб? Удивительно, какой есть смысл выгораживать их в этом деле? Это разве в какой-то степени уменьшают вину российских властей? Или Троицкий и Ко. настолько неуверенны в собственной аргументации против режима, что хватаются за любую соломинку, чтобы ее подкрепить? Вряд ли. Просто не от большого ума. А ведь был он когда-то.

оже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет/Гм… Да ведь других нет./Вот никаких и не читайте". А другой политики у нас нет - вот и не занимайтесь политикой.

Другие материалы по теме:






Комментариев нет:

Отправить комментарий