It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 20 января 2013 г.

Что происходит с бюджетным дефицитом США?

Если обратиться к самому последнему опросу Гэллапа от 14 января, то американское общественное мнение, наконец, всерьез забеспокоилось по поводу бюджетных дефицитов. Среди проблем, вызывающих их беспокойство, бюджетные дефициты оказались на втором месте (после состояния экономики в целом) - 20% назвали эту проблему как требующую первоочередного внимания. А безработица оказалась в этом опросе на четвертом месте - только 16% назвали ее в качестве первоочередной.

Сравним эти результаты с опросом более, чем двухгодичной давности. В опросе от 16 ноября 2010 г. 33% опрошенных назвали безработицу самой важной проблемой, и в списке проблем она оказалась на первом месте. В то время как бюджетные дефициты были на пятом месте, и их самой важной проблемой видело всего 9%.

Хотя безработица по-прежнему остается высокой, но за время между двумя опросами она все же уменьшилась с 9,8% до 7,9%. И эта тенденция, видимо, обнадеживает общественное мнение в США.

Накручивание почти истерии вокруг бюджетных дефицитов, запугивание возможностью дефолта в связи с обструкционистской позицией республиканцев по вопросу повышения долгового порога и банкротством США в недалеком будущем произвели должный эффект. Теперь в два раза больше американцев усматривают в бюджетных дефицитах самую серьезную проблему.

Но вот, что прогнозирует специалист Ян Хатциус из ведущего американского инвестиционного банка Goldman Sachs: бюджетный дефицит уже к 2015 г. уменьшится до $500 млрд. долл. и составит 3% от ВНП.

К аналогичному выводу приходит и экономист Билл Макбрайд, разместивший в своем популярном блоге следующий график:


На графике видно, что с 1980 г. федеральный бюджет за исключением короткого периода в конце 90-х - начале 2000-х гг. всегда являлся дефицитным. Самый высокий уровень дефицита бюджета пришелся, естественно, на острую фазу экономического кризиса - самого тяжелого с 20-х гг. прошлого века. Но с тех пор положение с дефицитом довольно резко стало меняться и, как ожидают специалисты, он должен уменьшиться в более, чем три раза по отношению к ВНП.

Не углубляясь в дискуссию, которую ведут сейчас американские экономисты о том, в какой мере вообще проблема бюджетного дефицита и увеличения госдолга является столь уж важной и требующей неотложного внимания, алармизм вокруг этой проблемы явно носил искусственный характер. 

Под прикрытием обеспокоенностью госдолгом была предпринята массированная атака на социальные программы, принятые во времена президентов Франклина Д. Рузвельта и Линдона Джонсона. Их сокращение и являлось главной целью тех, кто неустанно твердил об угрозе благополучию страны и будущих поколений со стороны растущих дефицитов федерального бюджета.

Собственно, именно потому, что в этом и заключалась подлинная стратегия американских борцов за сокращение бюджетного дефицита, эта тема представляет интерес и для нас в России, где определенные круги с радостью подхватили те же самые аргументы, которые использованы были для нагнетания общественных страхов вокруг госдолга. И в США, и у нас подлинной подоплекой является именно стремление существенно ограничить госрасходы на социальные цели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий