It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 3 января 2013 г.

Все познается в сравнении: об антиамериканизме вчера и сегодня

Недавняя передача "Мастодонт" на "Эхе Москвы" с участием Валентина Зорина заставила вспомнить, как случайно на канале "Ретро" посмотрел кусочек одного из его фильмов об Америке. Не смотрел весь фильм, но в том, наверное, 15-минутном отрывке вообще не было ничего критического о главном противнике Советского Союза того времени... Это явно не соответствует сложившимся стереотипам о советской антиамериканской пропаганде.

Многие сегодня не представляют, что приблизительно с середины 60-х гг. и до горбачевской перестройки 80-х гг. антизападная и, в частности, антиамериканская пропаганда в СССР никогда не доводилась до истерической ноты, какую мы слышим в России на регулярной основе в 2000-х. Этому есть простое и логичное объяснение. Советское руководство, не без внутренних разногласий, взяло в те годы стратегический курс на практическое смягчение напряженности в отношениях с США и Западом. После этого оно не решалось на развязывание разнузданных, крайне эмоциональных антиамериканских кампаний. Те кампании, которым все же давался "зеленый свет", отличала суконная политинформационная казенность. Хотя это и не исключало появление отдельных откровенно неадекватных статей и передач, но которые выпирали на общем фоне, как вставная челюсть. И чаще всего они не столько были рассчитаны на внутреннее потребление, сколько должны были служить сигналом для Белого дома.

Материалы в советских государственных (других, естественно, не было) СМИ о США, конечно, носили тенденциозный, несбалансированный характер, но массового выдумывания фактов не было, да оно и не поощрялось. Более того, в СМИ того времени существовали специальные отделы сверки (ликвидированные в 90-е, по бедности СМИ и экономности их новых собственников), в котором перепроверялись факты, излагаемые в публикуемых материалах по любой, не только международной тематике. Подчеркну, чтобы не возникало путаницы, - это были не цензурные подразделения, а именно выполнявшие техническую функцию внутриредакционные отделы для сверки информации. 

Но принципиальное отличие антиамериканской пропаганды вчера от ее наследницы сегодня состоит  в том, что в СССР  она была не столько "антиамериканской", сколько пропагандой против американского империализма и американского капитализма. С самого начала существования советского государства сложилась вполне определенная пропагандистская модель: были властные круги зарубежных стран - империалистические, капиталистические - и отдельно  простой народ. Нарушение этой схемы считалось серьезной идеологической ошибкой. 

Совершенно немыслимо было появление на советском центральном ТВ передач, нашпигованных "юмором" о "туповатых американцах". В позднесоветское время пропали даже традиционные для 50-х гг. куплеты про военщину и т.п. Велюровские строки из "Покровских ворот" ("Вся Америка в страшном смятеньи//Эйзенхауэр болен войной.//Но в публичных своих выступлениях//Говорит, что за мир он стеной"?) подавались в подчеркнуто ироничном ключе, как наивная архаика, хотя фильм вышел в самом конце глухого брежневского безвременья - в 1982 г., в самый пик отчаянного противоборства из-за размещения ракет средней дальности. Это показатель того, как уже 30 лет назад сильно изменилась страна, госпропаганда и мы, ее объекты.

Собственно антиамериканской, т.е. нацеленной против страны и ее народа-губителя российских сирот, наша пропаганда стала только в постсоветскую эпоху или, если быть еще более точным, после войны в Югославии. И эволюция этой пропаганды в духе "анти" именно в таком направлении была вполне закономерна. Она уже, понятно, не могла быть антикапиталистической пропагандой. Когда власть считала необходимым обращаться к пропагандистским "дубинам" ей не оставалось ничего лучше как апеллировать не к классовым инстинктам населения, а к его национальным комплексам и темным бытовым - не идеологическим - предрассудкам. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий