It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 21 января 2013 г.

Человеческая психология во благо неолиберальной идеологии

Чем та или иная идеология завоевывает сердца людей? Не стройностью и логичностью предлагаемой аргументации. Но игрой на человеческой психологии.

Страхи противников "социалистической" (не только в узко марксистком смысле) идеологии, среди прочего, основаны на том, что она обладает значительной популистской привлекательностью в силу специфики человеческой психологии .

Но это отнюдь не значит, что оппонирующие идеологии не обладают чертами, предполагающими их стойкую психологическую привлекательность для масс. Английский блогер Крис Диллон перечислил ряд когнитивных искажений (cognitive biases), которые работают на широкую популярность неолиберальной идеологии: 

(1) Предрасположенность к оптимизму приводит к тому, что люди склонны преувеличивать свои возможности получать в будущем большие доходы, а отсюда они отрицательно настроены против высоких налогов.

(2) Самоуверенность подталкивает людей к убежденности, что получаемые ими доходы являются результатом исключительно их собственных усилий, и они заслуживают их. Отсюда, опять же, они противятся самой идее необходимости уплаты налогов.

(3)  Предыдущие искажения понижают спрос на страховку от безработицы, поскольку такие люди убеждены, что пока они усердно работают, они могут не бояться потерять свое рабочее место.

(4) Выстраивая иллюзорный мир справедливости, люди, склонные к таким когнитивным искажениям, объясняют встречающихся в нем несправедливости тем, что во всем возлагают вину на жертвы несправедливости.  

(5) Предпочтения в пользу существующего положения настраивают людей против радикальных перемен по принципу "лучше известное зло, чем неизвестное будущее".
(6) Фундаментальная ошибка атрибуции заставляет людей преувеличивать значение личностных достоинств и преуменьшать роль внешних, ситуационных факторов, а тем самым считать, что высокие зарплаты боссов полностью оправданы.
(7) Упомянутая выше ошибка может мешать людям осознавать, что неравенство в доходах может проистекать не из различий в уровне интеллекта или усердия, а быть следствием самовоспроизводящегося имущественного неравенства или различий  в несвязанных со способностями  возможностях влиять на достижение конечного результата.


Другие материалы по теме:

К вопросу о честности

Комментариев нет:

Отправить комментарий