It is difficult to get a man to understand something when his salary depends upon his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. Daniel P. Moynihan

Reality has a well-known liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 8 января 2013 г.

Когда играть труса - повод для уважения

Вчера в популярном экономическом блоге Economix на сайте The New York Times наткнулся на очень точное наблюдение профессора экономики Массачусетского университета Нэнси Фолбре.

Она напоминает об известном эпизоде из классического фильма 1955 г. "Бунтовщик без причины" (Rebel Without A Cause) с Джеймсом Дином в главной роли. Герой Дина соревнуется с отрицательным персонажем в том, кто круче. Они садятся на машины и несутся к обрыву: тот, кто даст слабину и увернет первым, - проиграл. Эта развлечение под названием "игра в труса" (chicken game) стало популярно среди американской молодежи и, как материал для анализа, среди специалистов по теории игр.

Нэнси Фолбре проводит параллели между "игрой в труса" из фильма и тем, что происходило на переговорах вокруг "фискального обрыва":

"...Можно утверждать (и некоторые так и делали), что президент Обама и демократы первыми вильнули, согласившись на компромисс, в котором в историческом плане обнаруживаются значительные преимущества для республиканцев.

Этот исход не может быть объяснен различиями в степени отваге или готовности идти на риск. В этой игре, в отличии от классической игры в труса, выигрыши для сторон были различны. Свалившись с обрыва благодаря отказу от компромисса по вопросу о налоговых ставках, демократы в долгосрочном плане понесли бы большие потери, чем республиканцы.

... Отсутствие договоренности по налоговым ставкам почти наверняка нанесло бы больший ущерб избирателям демократов, подорвав восстановление экономики и подстегнув рост безработицы. Избиратели республиканцев в основном более состоятельны и менее уязвимы. Автомобиль демократов, летевший к обрыву, был переполнен женщинами, детьми, стариками и безработными. Он не был оснащен подушками безопасности или "золотыми парашютами". Неудивительно, что он свернул в сторону от обрыва первым" (выделено мной).




Комментариев нет:

Отправить комментарий